同級生の愚痴が鬱陶しいです。 高校3年生女子です。同じクラスの男子に愚痴や自虐…

回答2 + お礼2 HIT数 110 あ+ あ-

2025/06/05 11:59(更新日時)

同級生の愚痴が鬱陶しいです。
高校3年生女子です。同じクラスの男子に愚痴や自虐を聞かされるのがしんどいです。
内容はその人の姉や頭のいいひとへの嫉妬、自分の保身、自虐、被害者ぶった話などです。
いつもネガティブな話題か自分語りしかなくて本当に苦痛です。それに、1回話し始めると止まらなくて30分ほど拘束されます。
どうすれば愚痴を話されずにすみますか?また、話題の替え方や話の切り方を教えていただきたいです。

タグ

No.4310443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追い打ちしてみたら?

「俺ってダメだよなぁ」
みたいな自虐が始まったら「そうだね。完全にダメだと思う。」って同意する。

No.2

ごめ~~ん!ちょっと用事あるんだ!
あ、友達と出かけるんで!
また今度!
10回も断ったらさっしてくれる。

No.3

>> 1 追い打ちしてみたら? 「俺ってダメだよなぁ」 みたいな自虐が始まったら「そうだね。完全にダメだと思う。」って同意する。 なるべく傷つけたくはないんです。
相手が私を嫌ってくれたらいいかなと思って遠回しなマウント(低い点とったことないから分からない)などを言ってみたのですが、そもそも私の話なんてひとつも聞いてないので無意味でした。

No.4

>> 2 ごめ~~ん!ちょっと用事あるんだ! あ、友達と出かけるんで! また今度! 10回も断ったらさっしてくれる。 やっぱりちゃんと断らないとですね。
ついついタイミングを逃してしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧