9年間お世話になった職場を6月末に退職します。 一人ひとりにお菓子を配りた…

回答3 + お礼2 HIT数 157 あ+ あ-

2025/06/09 10:37(更新日時)

9年間お世話になった職場を6月末に退職します。

一人ひとりにお菓子を配りたいのですが、何円くらいが妥当でしょうか?

介護施設です。

また、栄養士という立場上、多職種と関わりますが、ユニット職員や看護師など、どの範囲まで渡すのが丁寧でしょうか?

タグ

No.4310456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

PTの息子が退職される方にプレゼントを頂いてきます。
500~300円くらいかな?
先日は多肉植物の寄せ植えでしたよ。

No.2

数ヶ所の栄養士さんもいる介護施設で働いたことがあります。
栄養士さんが、退職時に調理場以外まで何か渡したりはなかったですよ。
逆もそうで、介護士から調理場さん達に差し入れしたり、退職時に菓子折り渡したりもみたことないです。
同じユニットでの退職者がいれば花を渡したりもしますが、介護士や看護師から、栄養士さんへ花とか渡すこともある施設なんですか?
もし、渡すなら、個人ではなく、ユニットごとに菓子折りとかで良いと思います。

No.3

>> 2 栄養士は、事務所(ケアマネ、施設長も同じ部屋)で仕事をしていて、誰か介護職が退職すると、「事務所のみなさんで」ということで、毎回お菓子をもらいます。

ユニットごとになると、10ユニットがあり、全員に渡すのもどうなのかも思います。

かと言って、リーダーだけに渡すのもどうやって?って感じです。

花のやりとりは、元々あまりないかなと思います。

だから、よく話したリーダーにはお菓子をあげてもいいのかなと思いますが、介護職を区別するのもなんだかな思います。

No.4

介護士から施設長やケアマネさんもいる事務所にも、お土産や退職時に菓子折り渡すのは普通にありますよ。
主さんも、同じように、調理場と事務所だけで大丈夫だと思いますよ。

10ユニットもあるなら尚更介護士側は、不要かと。

すみません、花は、例えで餞別と言う意味です。
施設内で退職者が出たら、介護士、看護師、事務所、調理場スタッフなど全員からお金を徴収して餞別を渡したり、全員が積み立てしている親睦会費などから、餞別を買って渡したりするなら、介護士など全員にお礼の品は、必要だと思いますが、そうじゃないなら気にしなくて良いですよ。

リーダーだけ個別に渡すなら、他の人に知られたり、見られたりは、しない方が良いですね。

No.5

>> 4 返信ありがとうございます。

ブランドの有名なドレッシングを、事務所と厨房職員に渡すのはありでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧