元々仲良くて定期的にご飯や飲みに行っていた女性4人グループにいたんですけど、 …

回答3 + お礼3 HIT数 218 あ+ あ-

2025/06/05 20:32(更新日時)

元々仲良くて定期的にご飯や飲みに行っていた女性4人グループにいたんですけど、
SNSで私たちの集まりの様子を見て、行ってみたい…と反応があったのがきっかけで、メンバーの一人が
その反応した方にお声がけし、先日はその方も含めて飲み会が開かれたのですが、すごくかまってちゃんな
性格なのか、その方が話し出すとよくわからない愚痴やマウントみのある会話や遠回しに褒めてほしいと言っているような
会話ばかりで正直息が詰まりそうになりました。
お声がけしたメンバーの方はそれが気にならないのか、誘った手前気を遣っているのか、その方を持ち上げるような流れにするばかりで
こちらもそれに便乗して愛想笑いする(少なくとも私は)といった雰囲気でした。
今までの楽しい集まりがその日はすごくストレスに感じました。

そのことをメンバーの一人に話したら同じこと思った…と言われたので少なくとも二人は今回の集まりを窮屈に感じていました。
今後彼女をまた集まりに呼ぶのなら正直行きたくないのですが、元のメンバーとは今まで通り仲良くご飯や飲みに行ったりしたいです。
でも彼女を誘った方はあまりストレスには感じていない(むしろ彼女を気に入っているように見える)ようなので本音は言い出しづらいです。
彼女も今回の集まりがものすごく楽しかったらしく次も絶対行きます!!!と言っています…。

我慢して彼女と付き合っていくべきでしょうか。それかしれっとグループから抜けるのが賢明なのでしょうか。
同じような体験された方がいればアドバイス頂きたいです。

タグ

No.4310488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々の4人で集まりたい、申し訳ないけどあの人とは合わないし一緒にいると疲れちゃって…って感じではっきり言っちゃうかな、私なら。
確かに本音は言いづらいけど、一度会っただけで合わない、ストレスだと感じるような相手とわざわざ関わり続けるのも嫌です。
仕事上の関係とかなら我慢して付き合うけど、プライベートの楽しい時間にそんな苦痛な思いするの嫌です。

No.2

残念ながらグループとしてのお付き合いはそれまでの縁なのかなって思った。誘った子の本音はわからないけど多分その感じだとまた誘ったり参加する流れになるだろうし、4人じゃなくても楽しいって人が一人でもいたらそうやってグループの形は変化してしまうものだと思う。
それにいずれライフステージが変わればなんか付き合い辛いな今は合わなくていいかなってタイミングも出てくるし、今はそういうタイミングだと思って距離を置いていいんじゃないかな。
私なら気の合う子とだけ会ってグループの集まりは一旦距離を置くかな。会いたいと思ってくれてるなら他のメンバーからも声がかかると思うし、そうじゃないならそれでいいやって。

合わない人っているからしょうがないけど、居心地の良かった世界を壊れてしまうのは悲しいよね。

No.3

まぁまだ一回目だし取り敢えずは
様子見じゃないでしょうか!

主さんも次からはあまり気を遣わずに
普段通りにしていけば良いと思います。

No.4

>> 1 元々の4人で集まりたい、申し訳ないけどあの人とは合わないし一緒にいると疲れちゃって…って感じではっきり言っちゃうかな、私なら。 確かに本音… ありがとうございます。
正直に言おうかなあと思ったりもするのですが言っていいのかやはり迷います。
でも確かに趣味やプライベートでしんどい思いをする必要は無いですよね。いいタイミングがあれば話をしてみようと思います。

No.5

>> 2 残念ながらグループとしてのお付き合いはそれまでの縁なのかなって思った。誘った子の本音はわからないけど多分その感じだとまた誘ったり参加する流れ… なるほど…そうやって割り切ることも大切ですね。どうしても今までの楽しい時間を忘れられない悔しさもあるのですが、気持ちに負担を感じるなら助言いただいたようにもっと自由に行動するのがいいのかと思います。
少し時間は必要そうですが気持ちを切り替えることも視野に入れます。アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 3 まぁまだ一回目だし取り敢えずは 様子見じゃないでしょうか! 主さんも次からはあまり気を遣わずに 普段通りにしていけば良いと思います… 確かにまだ1度目ですしね…でも例の彼女とはSNSでも繋がっていて、普段の呟きもちょっとなぁと思うところが多くやはり今後も仲良く…は考えられないなという見解です。

でも自分がストレスを溜めないよう普段通り過ごすのは大事ですよね。リラックスして過ごそうと思います。アドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧