女性ばかりの職場は大変ですよね? 仕事ができても駄目、仕事ができなくても駄目。…

回答4 + お礼4 HIT数 148 あ+ あ-

2025/06/05 21:26(更新日時)

女性ばかりの職場は大変ですよね?
仕事ができても駄目、仕事ができなくても駄目。
では、なんだったらいいのでしょうか?
相性で決まるのでしょうか?

No.4310544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性ばかりの職場で働いていますが、働きやすいですよ。「仕事ができなくては駄目」は男女問わず社会人としての常識ですが、ミスがあったらみんなでフォローやカバーをします。
「仕事ができても駄目」なんてことあります?そんな低レベルな職場で働いたことがないので、分かりません。

No.2

>> 1 仕事が出来ても駄目とは、職場の人より仕事ができると追い越されないか?と焦ったり、仕事をとられたら困るなどの気持ちだと思います。
嫉妬や妬みからくるのでしょうね。
目の敵にされたり、目の上のたんこぶ扱いされます。

1さんの職場は、女性ばかりでもいい職場ですね。

No.3

わかります。率先してこなしてたら出しゃばりとか仕事取ろうとしてるとか言われるから放置してたらそれはそれで文句いわれる。じゃーどーしたらいいの?って。単にその人達が性格捻くれてるだけで女性の職場でももっといい人達もいるのかもしれないけど。

No.4

マジレスするけど、業務以外の部分が重要
お喋りが達者でコミュニケーションが上手ければ、大抵なんでも許されるんだよ

No.5

わかります。
人によってはペースを乱されたく無いとか、決まった順序でしかできない人もいますからね。

けど仕事出来てなんぼだと思うので、取り合うくらいがいいのでは?
もちろん殺伐としない様に、「1番大変な仕事もらいます!」とか冗談をまじえながら、
ヒマな人がいたら「半分お願いします!」って気を使いながらやっています。

No.6

>> 3 わかります。率先してこなしてたら出しゃばりとか仕事取ろうとしてるとか言われるから放置してたらそれはそれで文句いわれる。じゃーどーしたらいいの… やっぱりいますよね?
よかれとして仕事をしても、必ず文句を言う人は、こちらが何をしても気に入らないのでしょうね。
そういうひねくれた人がいると、働きにくいですよね。

No.7

>> 4 マジレスするけど、業務以外の部分が重要 お喋りが達者でコミュニケーションが上手ければ、大抵なんでも許されるんだよ そんな気はします。
潤滑油みたいな人は、多少ミスしても許されていいな!といつも思います。

No.8

>> 5 わかります。 人によってはペースを乱されたく無いとか、決まった順序でしかできない人もいますからね。 けど仕事出来てなんぼだと思うので… うちは、みんな大変な仕事をやりたがって、正社員の仕事(私の仕事)なのに、パートが奪ってしまい、上司もそれを許しているので、なんだかな?と思います。
なぜか、パートが休日まで出勤したがる始末で、私は何の為に雇われたのかな?と虚しく思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧