仕事についてです。。。 歳の離れた女の同期がいるのですが なにもできないのに…

回答3 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2025/06/05 18:25(更新日時)

仕事についてです。。。
歳の離れた女の同期がいるのですが
なにもできないのに、できるけどあなたがやる方が楽でしょ?って仕事をすべておしつけてきます。
そのくせに私が作った資料とかに、ここが違う。ここを直して。と必要事項ではないことを付け加えて仕事できてる風にしてきます。
すべてつくってるのは私なのに。。
関わりたくないのですが、夫婦でいて、夫が私の上司にあたるので、女が仕事したくないというと、夫から私に遠回しにこれの方が楽でしょ?といわれ、楽じゃない理由を説明しても、んーどうなんだろうといって、めんどくさいので結局私がやります。
何か対処法はないですか。

タグ

No.4310556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司の上司に全部報告して『今のままなら辞めます』と伝えれば慌てて対応してくれると思うよ。

No.2

彼女の夫よりもさらに上の上司に相談する。
それでもダメなら、パワハラ対策の部署に相談する。

夫婦で同じ部署で働くのは、困るね。

もし経営者がその夫婦だという話なら、突然辞めてもいいと思う。

動画撮影とか彼女の行動をチェックしたり、会話録音して証拠を撮っておく。

No.3

似たような経験があります。

全然できない上司の妻と一緒に仕事することになり、妻は私と仕事力が雲泥の差なのに、「デキル風」を装いたいから、私に
「この資料、私が理解できないから間違ってると思うの、全部見直して」と言って来たり。いや、理解できないのは、アンタが知識ないから。と言いづらく、「いえ間違ってないです、調べてますし」と言うと、不機嫌そうな顔してダンナに訴えに行くとか。

または、「ここをやって」と全然意味のない優先順位が低いどころか、やらないほうがいいくらいのことを多忙なときに命じて来たり。

ダンナ上司もかなりバカなので、「妻がやりたいことを君が否定しているだけじゃないか」と言った日には、体調が悪くなりました。

私は結果的には転職してます。

今思えば立派なパワハラです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧