午後4時台でも電車は結構混んでる。 学生とかではなく、普通に大人が大勢。 遊…

回答6 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/06/05 20:55(更新日時)

午後4時台でも電車は結構混んでる。
学生とかではなく、普通に大人が大勢。
遊びというより会社帰りって感じの。
だから座れないですね。
みんなそんなにホワイトでラクな会社に勤めてるのかな。
私なんて最低でも10時間拘束は当たり前。
ブラックが多いと言われてるのに、4時には終わる会社あるなら入社したいよ。

タグ

No.4310572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外仕事のサラリーマンなんじゃないの

No.2

なんだろう、この自分至上主義。
フレックスのある会社に転職すれば良いのに。

No.3

みんな決まった時間から働いて、終わっているのではない。

No.4

真夜中や早朝から仕事していた人もいるだろうし、仕事はずっと会社の中に居るとも限らない。これから会社に戻るために電車乗ってるって人もいるでしょう。

ちなみに私が働いている飲食店は、お茶より主に食事する店なので、もちろん12時台が一番混むんですが、

12時過ぎに作業服姿で来店された男性2名。いかにも仕事の休憩時間に、というふうに見えますが、

食事すんだらコーヒーをオーダーされて、ゆっくりお話していました。

近くの工場での勤務。夜勤ということで、深夜1時からお仕事していて、途中1時間休憩に仮眠と軽食をとり、昼12時に終わってすぐ来店されたんですと。

このような方々もいます。

これから帰ったら寝るんですよ、いや〜でもコーヒー飲んだら目が覚めちゃったかも!

とか言って笑ってました。

夕方4時にお仕事終わる人も。もしかして早朝どころか深夜からお仕事していたのかもね。ナメちゃいけないよ。

No.5

早出業務とかだと早朝から16時という定時は多い。
夜勤明けに10時頃帰る人とか残業して昼過ぎに帰る人とか。

知らない世界がいっぱいあるんだよ

No.6

最近多いのは15時とかに帰宅して、それから在宅勤務するタイプです。
昼まで在宅勤務して、午後から出社するケースもあります。
「会社にいる時間が働いてる時間」という概念がコロナ禍を機に変わって来てますよ。

私は在宅勤務の方が嫌ですよ。
本来なら勤務時間なんてとうに過ぎてるのに、次から次にメールがダラダラ送られて来ますから、それをいちいち確認しないとならないです。
同僚達も嫌々メールを確認してますが、自分だけ見ない訳にはいかないので結局みんな時間超過で労働してます。(所謂サービス残業です)

多少帰りは遅くなっても、家に帰れば仕事から解放される方がよっぽど良いですね。
日本人は周りの人達を気にしながら働くので、どうしてもブラックな労働環境になりがちです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧