教科書ってどうやって覚えればいいの? 問題集は使い物になりません。

回答3 + お礼3 HIT数 108 あ+ あ-

2025/06/08 20:54(更新日時)

教科書ってどうやって覚えればいいの?
問題集は使い物になりません。

タグ

No.4310600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな漫画とかアニメとかゲームとかだったら知識ってすぐ出ますよね?その感覚です。何に関心を抱いてどう見るかってのが大事ですよね。歴史の教科書で徳川幕府がとか言っても大してですし生活の知恵とか言って編み物とか料理の教科書見ても別になんで適当にペラペラ見てっていいなと思う所、使えばいいと思いますよ

No.2

問題集を先に終えてから教科書読めば
逆からやるより効率良いし
圧倒的に成績も上がるぞ

No.3

私は音読が効いた。自分が先生になったつもりで、生徒たちに聞かせて覚えさせるように、分かりやすく読む。テストに出るところや間違いやすいところは特にゆっくり読んであげる。先生だから「先生、それってどういうことですか?」と教科書以外の説明を求められても質問に答えられるよう、しっかり調べて理解しておくのも大事な作業。

そして余裕があれば、テストも自分で作ってみる。ひっかけ問題も作ってみると良いよ。

No.4

>> 1 好きな漫画とかアニメとかゲームとかだったら知識ってすぐ出ますよね?その感覚です。何に関心を抱いてどう見るかってのが大事ですよね。歴史の教科書… ソシャゲの利用規約ありますよね。
あれを覚える感覚です。
圧倒的文字。圧倒的文字なんすよ。

No.5

>> 2 問題集を先に終えてから教科書読めば 逆からやるより効率良いし 圧倒的に成績も上がるぞ 教科書の内容の30分の1くらいの問題集だから役に立たない。
さらに◯✕問題の✕の解説ない。せめて対応してるページ載せてくれればいいのに、最初から探せってよ。

No.6

>> 3 私は音読が効いた。自分が先生になったつもりで、生徒たちに聞かせて覚えさせるように、分かりやすく読む。テストに出るところや間違いやすいところは… 音読するようにしました。
先生からも10回読めといわれました。
時間あれば単語帳とか作っていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧