教科書ってどうやって覚えればいいの? 問題集は使い物になりません。
教科書ってどうやって覚えればいいの?
問題集は使い物になりません。
タグ
No.4310600 2025/06/05 17:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
好きな漫画とかアニメとかゲームとかだったら知識ってすぐ出ますよね?その感覚です。何に関心を抱いてどう見るかってのが大事ですよね。歴史の教科書で徳川幕府がとか言っても大してですし生活の知恵とか言って編み物とか料理の教科書見ても別になんで適当にペラペラ見てっていいなと思う所、使えばいいと思いますよ
私は音読が効いた。自分が先生になったつもりで、生徒たちに聞かせて覚えさせるように、分かりやすく読む。テストに出るところや間違いやすいところは特にゆっくり読んであげる。先生だから「先生、それってどういうことですか?」と教科書以外の説明を求められても質問に答えられるよう、しっかり調べて理解しておくのも大事な作業。
そして余裕があれば、テストも自分で作ってみる。ひっかけ問題も作ってみると良いよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧