オフィス清掃員40代女です。50代女同僚についての相談です。 4月の頭ごろ…
オフィス清掃員40代女です。50代女同僚についての相談です。
4月の頭ごろから嫌われたようで、あなたから話しかけない限りは私からは絶対話しかけません状態です。おはようございますと業務連絡の会話は可能ですが、話しかけないオーラはひしひし伝わります。
原因はおそらく、指定された時間ではやらない業務に没頭していたこと、そしてそれについてメモで報告してしまったことだと思っています。
私の意見としては、上司に提示されたタイムスケジュールどおりに行っていないのだから好きにやらせろ、です。(始まったばかりの現場で清掃箇所の依頼数が少ないため、仕事も少ないので)
彼女に偏ってしまった仕事も午後からでも間に合うし、1人でできます。(日頃から何するか話して動いてました)
彼女は時間さえあれば休憩を無断でとって、女子トイレにこもってネットコミックを読んでいます。自称なまけもの。だから急にどうした?と思いました。
休憩に入るのが普段より遅かったときに本読んでたと言われた時は怒りで言葉が出ませんでした。
職場は友達作りの場でないことは理解していますし、休憩はそれぞれの休み時間なので好きにすればいいし、機嫌を損ねてしまったようなので話したくないのはわかりますが、先々月との態度が変わりすぎて気持ち悪いです。
めちゃくちゃ話しかけてきてたのに、急にだんまりです。
頑張って話題をふっても興味ありませーんで広げようともしません。こっちだってそういうのに気を使うのは疲れました。
私は彼女の空調の温度と、何をなおしているかよくわからない化粧なおしの時間が苦手です。朝から机に私物をひろげてふてぶてしく座り時間をかけてなおしているため、出勤時間も7時のところを7時20分とオーバーしてから作業するのも不満です。
2人で働いている現場のため、彼女が出勤する日はほぼ毎日家で吐いてから出勤しています。
異動か退職か‥
そもそもどのように上司に相談していいかわかりません。
理想は担当をはっきりわけて、終わったら、定時で帰る、です。
自分は契約なのだから、時間があまったら仕事を探してやるタイプ。彼女はとことんサボりたい、私にもやってほしくない、やらなくていいんだとさえ言ってきます。
こっちがやる気を出して、今日はこれやりますと言っても、それはやらなくていいことだからとモチベを下げてきます。
指定されたことをやり終わってしまったら、ただトイレに座っていることの方が正しいのですか?
それぞれふりわけたことを終えたら、口出ししないのがこれまでの暗黙のルールでした。
私も彼女のやることを手伝うこともありましたが、私のやることを手伝うことはほぼないです。
だから、自分の気に入ったものしかやりたくないタチなのがうざいです。勿論、私はひとりでやるつもりで動いているので、はなから彼女を頼らない、あてにしてないのが面白くなかったのかもしれませんが‥。
彼女なりに私に気をつかっていたようですが、言葉を切り取ると辛辣な言葉をストレートに言いすぎていて、正直人として嫌いです。
たとえば、旦那の悪口を言ってみると、なんで結婚したの?離婚すれば?持ち家面倒くさいんだから売れば?とか
ただ共感してほしいだけの雑談に、そんな言葉で返してくる人は大嫌いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1人作業の現場に異動願い出したら楽ですよ。
主さんには主さんの言い分があり、相手も相手なりの言い分があり、不平不満はお互い様だと思います。二人作業ってお互いに相手の不満がたまり揉めやすいですからね。
何だか50代とは思えないような低レベルな話ですね。業務連絡の会話は可能なら、それ以外は話さなきゃいいだけじゃないですか?
主さんは、今からでも勉強して医者か弁護士にでもなったらどうですか?そうしたら、そんな低レベルな人間はいませんよ。
清掃なんて低賃金の仕事をまじめにやらなくていいよ、って話だと思うよ
50代女は確かに怠け者だし態度も言動も子供みたいでうざいけど、労働者としては別に間違ってない
時間外の仕事なんてしなくていいし、そこまで色々抱え込んでぎっくり腰になっても会社は何も補填してくれないよ。雇い主は次の使い捨てを探すだけ
特に50代なんて身体ガタガタだし壊したら終わり
そんな頑張るようなことしなくていいし、基本的に手を抜いていいんだよ
掃除なんて別に生産性無いし見えるとこだけやっといて細かいところは週一くらいで丁度いい
主の頑張り屋なところはその辺が出来てない要領の悪さと紙一重なんだろうね
相手からしたらせっかく労働者が頑張らなくていい環境を作り上げてるのに、あなたが賃金に見合わない頑張りで無駄にしてるだけでしかない
そんなに頑張らなくていいよ、掃除なんて
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧