2年間ずっと不登校の息子がいるのですが、一刻も早く学校に行かせたいです。学校の何…
2年間ずっと不登校の息子がいるのですが、一刻も早く学校に行かせたいです。学校の何が嫌なの?とか、どうしたら学校に戻れる?って聞いても何も答えてくれません、妻から、自分のペースで頑張らせよう、と言われましたが、中学生にもなって不登校とか甘えですよね、将来困るから言ってるのに
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫、たぶん将来困りませんよ。
ここから先はAIが出てきて、お勉強ができる人間の価値は落ちます。
むしろ工事現場や飲食など、体を使った仕事の格が上がります。
なので、学校の勉強にはあまり意味がなくなります。
ただ、生活習慣が乱れている、スマホ漬け、とかだと良くないので。
早寝早起き3食食べる、スマホやゲームは規定時間まで、を守らせておくと良いと思います。
甘えだね。
行きたくない理由はあるのだろうが、言えないような理由なら、大した理由ではないと思うけどね。
行かないことはともかく、家でダラダラさせておくのは良くないよ。
家にいても、規則正しい生活はさせること。
それが、学校へ行かない場合の最低条件。
一番辛いのは、息子さん本人だと思います。
学校に行かなくてはならないのが一番よく分かっているのも、息子さん本人です。
将来が不安なのも、息子さんです。
それが分かっていても動けない、学校の何が不安なのかもわからない。
それでも学校に行けない。
一番辛いのは息子さん本人です。
そして、奥さんもとても辛い気持ちでおられると思います。
辛い中で、息子さんを信じるという決断をされているのだと思います。
主さんはそんな奥さんを、支えてあげてください。
もし時間が取れるなら、主さんご自身でスクールカウンセラーと話をしてみてください。
息子さんの今までの様子や息子さんとの関係などをカウンセラーに話すことで、新しい発見があると思います。
>学校の何が嫌なの?とか、どうしたら学校に戻れる?って聞いても何も答えてくれません
主に言ったところでわかってくれそうもないしそれなら言いたくないんだろうと思うよ
父親としてどうなんだろね
子を思うなら寄り添い方を考えなね
不登校を擁護する偽善レスもたくさんあるけど
いち早く行った方がいいよ。不登校になる理由が大体「なんとなく行きづらくなった」だし
だから理由も言えないのはそれだよ。主さんに怒られるってその子が思って黙ってるだけ。
親なら無理やり引っ張り出してでも行かせないと将来損するのは主さんだよ。(老後のお金的な)
それでそのまま就職もせずにニート2ch民になったらどうするの?その生活費は誰が払うの?
兄弟とかいるかもだけど大体は主さん夫婦でしょ?
不登校の2年間は、どのように過ごしてましたか?
子供にとっては、家に居る方が楽だからという環境(ゲームやスマホ使い放題、遅寝遅起き等)ならば、いつまで経っても学校なんて行かないです。
自ら、学校に行かなきゃと思わせるように、親が働きかけるしかないです。
スマホはルールを決めて、守れなければ没収しても仕方ないです。
今の学校が嫌ならば、転校やフリースクールとか、塾でもなんでも、本人が出来そうなことや、必要ならば心療内科やカウンセリング、色々な選択肢を与えて、メリットやデメリットを伝えて、本人に選択させて行動させていくしかないと思います。
学生のうちは勉強が仕事みたいなもの。
勉強(代わりにお手伝いでも)しないならば、やりたいことはできないよと、家のルールを徹底した方がいいです。
親も根気がいります。
子供が将来1人でも生きていけるように導いていくのが、親のつとめだと思います。
新しい回答の受付は終了しました