大学で仲良くなった子の言動にマウント感を感じる 大学生の女です。週2で同じ…

回答3 + お礼2 HIT数 107 あ+ あ-

2025/06/06 00:36(更新日時)

大学で仲良くなった子の言動にマウント感を感じる

大学生の女です。週2で同じクラスの仲良くなった子が2人で話してる時は普通なのに、他の友達を含め複数人で話していると言動に違和感があります。

4、5人でただ日頃の面白かった話とか高校時代の変な友達の話とかしょうもない話をしている時、数分おきに「私のいとこGSなんだよね」「GSって何かわかる?ゴールドマン・サックスの事だよ」とか「おじいちゃんもお父さんも○○商事(総合商社)なんだよね」とか「はとこ東大だからー」とか「うち全員年収○○越えだから」など親族の学歴や職業、年収を言ってきます。

一緒に話してる他のメンバーもわざわざ言わないだけで大抵親戚全員高学歴で、お父さんが警察のかなり偉い人だったり、大企業の創業者一族だし、私の祖父や父等もその○○商事の者なのですが、その子は自分だけだと思っているようで、「みんなの家族はこういう職業じゃないと思うから分からないと思うけどー」とよく言います。

ほかのメンバーも私も初めは普通に聞いていましたが、あまりに高頻度なので最近は苦笑いしています。

なぜ私と話してる時は普通なのに、複数人になると急にこんな話ばかりしてくるのでしょうか?これはマウントなのでしょうか?

他の人を見下して気持ち良くなりたい、という人に消費されるのは心地よくは無いので距離を置こうか迷っています。

25/06/05 21:22 追記
他のメンバーのうちの2人の親の事を知ってるのは、私の親とその子の親が大学時代から知り合いだからです。他のもう1人と件の子は親同士知り合いじゃないです。

タグ

No.4310741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

距離おこう。まだ6月だよ先は長い。せめて自分の年収でマウントとってほしい(それも嫌だけど)
親族の年収でマウントは小物すぎるって。自分に自信なくて人見下さないとやってられない人だと思う

No.2

なんだろ似た者同士の集まりなんだな。ていうか。
主さんのまわりもみんなセレブで?
主さんも祖父や父等もその○○商事の者で?
それを知ってるってことは、お互いに話したことがあるわけですよね?
同じなような…

いつもそう思ってお付き合いしてるんだなーて思っちゃいます。

No.3

>> 2 親が知り合いなので知ってるだけです。

No.4

>> 1 距離おこう。まだ6月だよ先は長い。せめて自分の年収でマウントとってほしい(それも嫌だけど) 親族の年収でマウントは小物すぎるって。自分に自… そうすべきですかね、、、確かに自分の実力じゃないじゃんと思います。2人の時はいいんですけど、、、レスありがとうございます。

No.5

その相手の子の家柄たいしたことないし、私も周りの友達はもっと家柄いいし。って苦笑いしてるんでしょう?
親や家柄でマウント取り合ってるだけ。
おなじかなーて思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧