こんばんは、 自分中1です、 最近マウントとってくる友だちがいて、 「昨日…

回答5 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/06/06 22:56(更新日時)

こんばんは、
自分中1です、
最近マウントとってくる友だちがいて、
「昨日告白された〜、でも、友だちとしてしか見れないからふった〜…」的な感じで、
正直に言ってうざいです…
こっちは、告白されたこともないし、
前告白してフラれた人(自分)の前で言うなってって思います…
優越感に浸りたいんですかねぇ…
とにかく、うざいですね……

No.4310784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

んだ、こいつぐらいに思っときましょう

No.2

そういう奴いるよね。マウントはとにかく自分も嫌いです。聞き流しとけば大丈夫!

No.3

心の中で蔑んでおきましょう笑
そういうヤツは、いつか恥を書きます。
私の友達にもいましたが、嫌われてましたよ。
「こいつどうして自分が嫌われるのか理解してないな」って思ってました、

No.4

私の周りにもそうゆう人いましたわ

いちいち報告しないでいいだろって思います

普通に聞いてるふりをしときましょう

No.5

友達(他者)のことを変えるのは難しいです。ですので、そのお友達の発言を「マウントだ」と思ってしまうあなたの認知を変えた方が良いかと思います。
質問内容を拝見する限り、あなたは「告白されたこともない、前に告白してフラれた自分」のことをコンプレックスに思っているのではないでしょうか?それが故に友達の発言をマウントだと思ってしまうのだと思います。自分が全く気にしていないことであればマウントだと思わないので。
人の価値というのは告白された・されてないのみで決まるものではありません。特に学生のうちは恋愛で人の価値を測りやすいですが、成長していくなかでそれだけではないということが分かってきます。友達には「そうなんだスゴいねー」とでも返事をしておいて流しておいたら良いと思います。
もし、それでも、どうしても気に障るようでしたら距離を置くのもいいかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧