皆さんが影響を受けたもしくは感動したアニメ、人生を変えたアニメ(漫画)はあります…

回答7 + お礼7 HIT数 197 あ+ あ-

2025/06/06 13:18(更新日時)

皆さんが影響を受けたもしくは感動したアニメ、人生を変えたアニメ(漫画)はありますか?

私は、電脳コイル、ヒロアカ、ワールドトリガー、ハズビンホテルです。

25/06/06 13:17 追記
最近はアリア・ザ・ナチュラル(本当のタイトルは英語)を見始めました。心穏やかになるアニメ……ッ

タグ

No.4310833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-06-06 11:23
匿名さん7 ( )

削除投票

地獄少女です。当時、中学生で虐めに悩んでいました。そんなときに地獄少女の放送が始まり救われたんです。

「悪いことをした人は罰を受けるんだ。それならもう少し生きよう」と思えました。

No.2 2025-06-06 00:18
匿名さん2 ( 23 ♂ )

削除投票

電動コイルは良いよねぇ

No.1 2025-06-05 23:43
匿名さん1 ( )

削除投票

ハッピーシュガーライフ、あそびあそばせ、ダンガンロンパ
ハッピーシュガーライフは影響受けたというより高校の時回し読みしてて印象に残ってるかな。ダンガンロンパは結構普段の考え方に影響与えられてるかも。
ハズビンホテル最近見始めたんですけどおもろいですよね~!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハッピーシュガーライフ、あそびあそばせ、ダンガンロンパ
ハッピーシュガーライフは影響受けたというより高校の時回し読みしてて印象に残ってるかな。ダンガンロンパは結構普段の考え方に影響与えられてるかも。
ハズビンホテル最近見始めたんですけどおもろいですよね~!

No.2

電動コイルは良いよねぇ

No.3

まずはガンダムかな。

今まで全てのガンダムシリーズ(テレビ放映分)を見ているので。この歳でも。

あとはスラムダンクやハイキュー!!。

部活ものが好きなんですよね。実際中学の時はバスケ部でしたし。ちなみにスラムダンクがリアタイでやっていたのは、俺が大学のころ。

さらに頭文字D。

リアタイからけっこうあとになってから見て、元々車が好きだったのがさらに車好きに。ちなみにうちには今、コペンGRというマニュアル車があります。

もうひとつ言うとブラックジャック。

手塚治虫大先生の漫画はどれもいいですが、俺が中学か高校くらいの時に漫画をもらって読んだのがきっかけで、深い考え方というのに触れました。

No.4

銃夢、ベルセルク、ぎんぎつね、もっけ、もやしもん、蟲師、BASTARD、HUNTERXHUNTER、アクメツ、夏目友人帳、どろろ、他

色々な視点考え方の基盤なっている。

No.5

昔のものだと、家庭教師ヒットマンリボーン、ぬ〜べ〜、ハムスター研究レポート

最近読んで心が強く動かされたものでいうと「イジめてごっこ。」という漫画

No.6

●人生変わる程? だけど時間潰しにはなってる

ラブライブシリーズ、アイマスシリーズ

●一部のキャラに推し、萌え続ける

ストライク・ザ・ブラッド

●最近、観たいが再発

舞Hi-ME、舞乙女

●異世界系

幽遊白書、ふしぎ遊戯

●アニメより漫画がよかった

大島永遠の『女子高生』

●世界名作劇場

小公女セーラ、若草物語、ほか多数

No.7

地獄少女です。当時、中学生で虐めに悩んでいました。そんなときに地獄少女の放送が始まり救われたんです。

「悪いことをした人は罰を受けるんだ。それならもう少し生きよう」と思えました。

No.8

>> 2 電動コイルは良いよねぇ 電脳コイルは私が小さい頃見ていたのですが、ずっと記憶にのこっていました!大人になりアニメのタイトルを忘れてしまっていて、オープニングとエンディングは覚えていたので、アニメタイトルも調べてAmazonプライムでまた見始めました!

やはりいま見ても理解が難しい複雑アニメですが、独自の誰も思いつかないような不思議な世界観と愛らしいキャラクターを作り出した作者さんには脱帽です!😀✨

No.9

>> 1 ハッピーシュガーライフ、あそびあそばせ、ダンガンロンパ ハッピーシュガーライフは影響受けたというより高校の時回し読みしてて印象に残ってるか… あの〜、ハズビンホテル誰推しですか?(もし良ければ返信ください😸)

私はエンジェル推しです!

No.10

>> 3 まずはガンダムかな。 今まで全てのガンダムシリーズ(テレビ放映分)を見ているので。この歳でも。 あとはスラムダンクやハイキュー!… 青春部活アニメいいですよねー!!

漫画で再現できていたのがすごい。やはり画力やユーモアセンスないと面白いスポーツ系の絵はかけないですよね〜!作者さんたち凄いなあ

ハイキューは一時期みてました!なぜか中学の時ハイキューの田中さんの缶バッジ集めてたなあ(懐かしー)

No.11

>> 4 銃夢、ベルセルク、ぎんぎつね、もっけ、もやしもん、蟲師、BASTARD、HUNTERXHUNTER、アクメツ、夏目友人帳、どろろ、他 … ハンターハンター!!!

昔バイト先にいた子に教えてもらって見ました!

イルミの顔がどストライクだった…!笑

No.12

>> 5 昔のものだと、家庭教師ヒットマンリボーン、ぬ〜べ〜、ハムスター研究レポート 最近読んで心が強く動かされたものでいうと「イジめてごっこ。… うっわ懐かしー!!!どれもいい作品…

No.13

>> 6 ●人生変わる程? だけど時間潰しにはなってる ラブライブシリーズ、アイマスシリーズ ●一部のキャラに推し、萌え続ける スト… ラブライブは姉が見ていましたが、チラッと見たときに、にこちゃん?が可愛いなって思った記憶あります!

No.14

>> 7 地獄少女です。当時、中学生で虐めに悩んでいました。そんなときに地獄少女の放送が始まり救われたんです。 「悪いことをした人は罰を受けるん… ねえめっちゃわかる。私も高校時代にいじめられてたけどヒロアカで救われた…

救ってくれるアニメに出会えてよかったねお互い。幸せになろうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧