鬱病ってどんな感じですか? 私には友達のために何ができますか?

回答9 + お礼2 HIT数 153 あ+ あ-

2025/06/06 11:44(更新日時)

鬱病ってどんな感じですか?
私には友達のために何ができますか?

タグ

No.4310883 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

夫が鬱です。
鬱は基本的に治りにくい病気だし、環境や状況によって好転したり悪化したりもします。
1日のうちでも変化がある事も。

一緒に暮らしている身として一番気をつけているのは『共感はしない・ただ相手の気持ちを受け止める』です。
共感しない理由としては、自分が鬱になって生活が共倒れになる事を避けるため。
夫の話を聞けるだけ聞いて必要なサポートを随時しています。

多分主さんから見れば、私の対応は冷たく思うでしょう。
何せテレワークで家に居るとは言え、日中は仕事してるし時間に追われているのでほぼ相手にできません。
ですが、近くに安定したメンタルの人間が離れずに居る事に意義があると思っています。

交換ノートですが“書かなきゃ“と義務に思わせる可能性もあるのでやめた方が無難です。
何かをする・させるよりは、あなたがいつも安定して接してくれる方が落ち着くのではないでしょうか。

No.2

鬱とかいうなら
なんもしなくていいんじゃないか
友達ならば。

No.1

もちろん色んなタイプはありますが、あえて言うなら概して「めんどくさい」感じになります。
何を言われてもネガティブにしかとらえられず、励まされたら逆に『お前に何が分かるんや』と反発することもあります。
励ます側や支える側が逆に疲れてしまうことは決して珍しくありません。
なのでお友達が心配な気持ちはよく分かりますが、あくまで医療に任せることにして適度な距離を取りながら接しましょう。具体的にはうじうじしてても責めない、何か改善が見られたら喜んであげるとかがいいんじゃないかな。

No.3

何もしない方がいいという意見ありがとうございます。半年くらい私が何もしてなくて今治ってないマシにもなってないからお聞きしました。交換ノートとか負担ですか?異性ですが

No.4

異性?
夫婦じゃないんだから
そういう人には関わらないのがいちばん。
あなたも負のオーラをもらうだけで
いい事ないよ。
もっと健康的な人と関わりましょう。

No.5

>> 4 大事な友達なんです

No.6

寄り添う、何も言わずに
ただ傍に居る、居続ける事

鬱病の底にはどうしようもない感情の動きがある
その動きを抑制する為に鬱病になる
ならないと自分や誰かを殺しちゃうから
この感情の動きが消化されるまではあまり言葉を掛けない方がいい

No.7

主さんは友達の為に自分を殺す覚悟はありますか?悪いこと言わないからあまり深くはいりこまない方がいいですよ。
おかしくなるって周りのこと何も考えられなくなります。どうなるかは関わればわかると思うけど、全てにおいて被害者になるから関わりきれないと思う。その人の生死全て主さんの責任にされる可能性もある、死んでやるお前のせいだ!とかそういう風に言われたりもあるかも知れないし、依存されたらちょっとのことでも恨まれたりするよ。そんなの耐えられないだろうから、あまり深くは関わらない方がいいですよ。

何も出来ないから、今より前の何もなかった時と同じように普通にしていた方がいいですよ。

No.9

鬱と診断されてわりと長い者です
調子が悪いとき、どれだけ大事だと思っている人でも、協力しようとしてくれることに対してめんどくさいと思ってしまいます
迷惑をかけてしまうんじゃないかとか怖くなるに加えて、あまり深くも考えられないので、逃避してとりあえずほっといてほしいなーという状況によくなってました
「なんか話したいこととかあったらいつでもいいで、よければ言ってね」くらいに軽く言ってくれた人がいたんですが、まじで落ちそうなときに危機感を感じて「そういえば」と連絡したことがあります。
軽く受け止めてくれたことが、罪悪感をあまり感じなかったような気がします

対応については他の方がおっしゃってる通りなので、うつ病当事者の経験をご参考までに

No.10

症状は人それぞれです。あくまでも、わたしの体験談です。

ありとあらゆることに対してネガティブな感情を抱きます。イヤなことがあって落ち込むというより、何もないのに落ち込んでしまうんです。それこそ冷蔵庫を見ただけで自暴自棄になって泣き叫びます。

人間は行動と感情がセットになっています。テストで悪い点を取ったから落ち込む、美味しいお菓子を食べて喜ぶみたいに。鬱病はありとあらゆる行動が「落ち込む」にすり替わってしまうんです。

ポジティブな感情が封印されてしまう。「嬉しい? 嬉しいってなんだっけ?」みたいになります。最初は落ち込んでいたのが、やがて何も感じなくなります。

酷いと「生活」をしなくなってしまう。まるで石化したみたいに動かなくなります。

No.11

そっとしておいてほしいです。

鬱になった時、友達は連絡をくれました。
私が返せなくても何回も。

優しさだとわかっていて、追い込まれました。
心配してくれているのに返事ができない罪悪感、精神的余裕のある友人と自分の差、とにかく「他人」がストレス。
その子への恨みは無いのでブロックできず、LINEごと消去しました。

私は陽の光や外気すらストレスで、真っ暗な部屋で窓を閉め切り生活していました。
どんな些細な刺激も攻撃のように負担になる。

数年後に久しぶりにLINEをインストールしたら…前のデータが残ってました。その後も連絡は続いていましたが、半年前で途絶えていましたね。

勇気を出し連絡したら、すぐに返事がきて。
会った時に抱きしめてくれました。
その子の結婚式は友人代表スピーチで鼻水垂らしながらお礼をしました。その子も、ご両親も泣いてくれましたね〜…。

主さんも、今はそっとしてあげて、友達に余裕ができたら迎えてあげて欲しいです。
もう伝わったはずだから、今は待っててあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧