ダイエットが辞めれない場合はどうしてますか? 最初は簡単な糖質制限からはじめて…

回答11 + お礼14 HIT数 229 あ+ あ-

2025/06/06 08:08(更新日時)

ダイエットが辞めれない場合はどうしてますか?
最初は簡単な糖質制限からはじめて、今はかなりストイックな感じになってしまいました。
辞めたら戻るしと思い、結局辞められずにいます。この場合はどうすればいいでしょうか?

No.4310893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダイエットが辞められなくなったきっかけに遡って考える。
細くなきゃ可愛くないという思い込み、痩せる時しか達成感を得られないなど。
天使界隈みたいな横緩めなファッションなら過度な細さはいらんのよ
達成感はほかに感じられる趣味を増やす。痩せること自体は価値じゃない。何のためにどこまで痩せるか考えよう。拒食症とか過度な痩せ方は可愛いじゃなくて、纏足について知った時のような恐怖がくるからね

No.2

>> 1 ありがとうございます!
結局見えるところに脂肪がついてるのが許せなくて、結局見た目でぷよってしまうのが嫌なのかなってところです。

No.3

運動のほうをストイックにしよう。
BMI普通でも筋肉になる分すらっとしてさらに美しくなるよ。
ぷよはなくなる。

No.4

>> 3 運動もやってはいるのですが、どちらも続けないと意味ないですよね?💦

No.5

タンパク質と野菜は必要だけど、お菓子食べ過ぎとかはまずいな。
筋肉つくるならご飯要るから量による。
運動まあまあするなら小学校の給食くらいは要ると思う。

No.6

>> 5 お菓子は基本無いです💦
運動は家でできる筋トレとかそんな感じなので、あまりたくさんやっているわけじゃないです...

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

何かしらの職業に活かせそうなストイックさだ
これで健康ならいいと思う。成長期ならやや不安
辞められないって相談してる時点でなにか不安要素があるのかなー
運動は通学通勤に組み込まれてるとめっちゃできる
20分急坂のぼってたときこれプラス米かパンそしてお菓子までいっても普通に体重減ってた
運動習慣つけるなら必須か楽しいかが良いよー
好きな番組流しながらランニングマシンとか

No.9

>> 8 成人しているので成長期ではないです💦
普段から決まったメニューばかりになってしまってるので、なんだかなぁって感じなんです
なるほど、実際家でYoutube見ての運動とかで、天気に左右もされなくて楽しんでやってる感じです!

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

ヨガ良いじゃん一生ものの習慣にできそう
メニューは好みに合うレシピ本1つ買ってそれ端からいくといいかも
ネットもいいけど有象無象あるから毎日探すのだるいこだわりあればなおさら

No.12

>> 11 アドバイスありがとうございます!
なるほど、、、メニューは自分で作るものばかりだったので、それもいいかもしれないですね!!ただ、普段食べてOKな食材きめちゃってって、結局そのあたりになりそうな気も、、、

No.13

味付けを珍しいやつにするとか。レシピ本だからできることもあると思う
スモールステップでできそうなのからやる。健康寄りの本選ぼう

No.14

>> 13 https://cookpad.com/articles/2856
この辺りとかですかね?
(でも、見た目こってりが多そうですが💦)

No.15

『あすけん』ってアプリ使ってますか?
あれ、3食の記録を入力すればその日の栄養バランスも必要摂取カロリーも見られます。
摂らないだけのダイエットは防ぐことが出来る筈です。
ダイエットからバランスの良い食生活の指標に使えますよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます!!
あすけん使ってます!!!
だた、あれですべてバランス的に達成するのが難しくて💦

No.17

さすがに中見ないとわかんないと思う
質問としてはダイエットを辞められないって書いてあったけど、悩みとしてはダイエットしながらメニューのバリエーションを増やす方法なんですね。
リングフィットとか導入して運動するか食べていいものを微妙に置き換えるかな。
もとの質問の辞められないって部分なら徐々にやめるが解決策になると思う。食べるの制限続けると太りやすい体質になるから今まさにそこにいるかも。

No.18

>> 17 辞めると結局太るのが嫌なので、続けたいってのが本音です😭
でも、毎日計算も我慢して制限も大変で💦美味しそうな物あっても太るから諦めることも多々です

No.19

続けたいなら続けるで良いのでは。
健康的なダイエットを続けるの、メリットのほうが多いと思います。
私は美味しいもの好きだし期間限定でたら食べます。友達とかと同じ美味しいものを楽しむ幸せのほうが大きいから。食べたなと思ったら他の日で運動したりごはん減らしたり調整してます

• << 21 この体型どんな感じに見えますか? https://tadaup.jp/16959a195.jpg

No.20

>> 19 そうですよね…せっかくここまで来たってのもあるので頑張ってみます!
なるほど、月に1回くらい友達と同じもの食べてっていいですね!ここ最近は私はあまり入らないからって外食でもサラダとかばかりだったので💦

No.21

>> 19 続けたいなら続けるで良いのでは。 健康的なダイエットを続けるの、メリットのほうが多いと思います。 私は美味しいもの好きだし期間限定でたら… この体型どんな感じに見えますか?
https://tadaup.jp/16959a195.jpg

No.22

とくになにも思わないです。やや痩せ気味ってくらい。
特殊な職じゃない限り体型がはっきり見えるほど脱ぐことないし
ごはん減らすタイプの痩せ方とは思うけど、ここからは好みの問題なんで。
体型気になるならプロに聞いたほうが良いような。ジムトレーナーとか。私みたいなほぼ素人の意見そんな聞く必要ないかなって

No.23

>> 22 ありがとうございます!そう言ってもらえて少し安心しました✨
やるもやらないも、結局自分次第ですよね
周りにもっと食べてとかも言われてたので、でも今の体型で良いなら今を維持すればいいだけですよね

No.24

痩せ過ぎは骨粗鬆症のリスクが増える、とかは知っといてもいいと思う。画像でみた私より3Dで見てる周りの方がガチっぽい
今の体型が良いかは健康診断のとき医者にしれっと聞くのがいいんじゃないかな

No.25

>> 24 なるほどです。友達によってはスタイル良くなったとか言ってくれたりもしてホントに人によるんだなって改めて今思いました😅
うーむ、体重的にはやっぱり痩せ気味になってます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧