理系科目との別れが辛いです。私は文系なのですが、理科の教科が結構好きで、問題を解…

回答4 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2025/06/06 09:54(更新日時)

理系科目との別れが辛いです。私は文系なのですが、理科の教科が結構好きで、問題を解いているときは国語や社会よりも楽しく感じます。むしろ国語も社会も楽しんで学ぶことができません。もちろん理系科目も基礎的なことは学べますが、文系は理系の人ほど詳しくは学べません。でも理系科目は全く得意ではないです。もし好きってだけで理系に行けば必ず後悔する、と自他共に理解しています。周りからも言われますし、自身でもそう思っています。なので文系に進みました。でも物理や地学が学んでいると楽しくて、私はこの先これらについて研究することはないのか、と思うと何だか悲しいです。でも一応レベル的に上の大学を目指したいので、好きだけを優先する勇気はありません。こんな文系は思ったより多いのでしょうか?ここで今諦めても後悔しないと思いますか?実際物理や地学を大学で専攻した方は職業でもそれを研究しているのでしょうか?ただ大企業に入るだけなら私も文系で諦めがつく気がします。

タグ

No.4310927 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっと好きくらいの感覚だったら理系は辞めといたほうがいい。
趣味でやればいいと思う。

No.2

大学に行く意味考えよう。就職率だけ考えるなら工業高校のが良い可能性あるよ。受験生は塾も学校も高い大学へ行くよう煽ってくるけど、4年間勉強するのは本人。宇宙工学なら親が研究者してる。30年くらいこの仕事してる。上の大学を目指す理由考えよう。就職率なら理系の低めの大学の就職率調べよう。大学は研究機関。受験競争だと下に見えても研究機関として優れたところはあるよ
私は望んだ分野で文系だけど、途中でやめてく子もいる。推薦があったから、で入った子授業の愚痴の量がすごい。私にとってはどの授業もすごく面白い。

No.3

大袈裟な話やな笑
まあ高校生の視野を考えるとそんな感じで仕方ないかもしれないけど。
別に大学入ってからでもそれ以降でも、思う存分好きな勉強すりゃーいーじゃん。独学でも何でも。
そもそも大学を、職業訓練校か就職予備校だと勘違いしてない?
ま、いいんじゃない?
偏差値目当てで文系を選択したんでしょ?
あと一年半(?)は、とりあえずそれでぶっちぎれば?

No.4

趣味でプレッシャーなく学ぶのと単位や試験のプレッシャーに追われてやるのは別物。

※数学ダメなら理系は入学できないので、最初からその心配要らないかも!?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧