幼稚園選びで、自然がいっぱいで毎日色んな体験をする園か、モンテッソーリ教育(外遊…
幼稚園選びで、自然がいっぱいで毎日色んな体験をする園か、モンテッソーリ教育(外遊びや縦割り横割りの時間も普通にアリ)の園かで迷っています。
息子は、集中している時は他のことに見向きもせずにずっと同じことをしているし、ひとたび走り回り始めたら全然じっとせず外遊びも大好きなのでどちらの園も甲乙付けがたいです。
体験談などアドバイスがありましたらお聞かせいただけますと幸いです!
(ちなみに人間大好きだけど2歳でようやく発語があった感じです。コミュニケーション能力を伸ばして人と上手くやれるようになるのが親としては一番の願いです)
タグ
どちらの教育内容も魅力的で心を惹きますね!私も迷ってしまいそう。
どちらも甲乙つけがたい場合は教育方針意外の要素を判断材料にするのはいかがでしょう?
私がけっこう大切だなと思うのは先生の雰囲気でした!
電話対応の雰囲気や、見学に行ったときに、先生たちに気持ちの余裕さや人員の余裕さがあるかを見ていました!
先生たちに余裕ががある円はひとりひとりに対してきちんとした対応をしてくれると思っています。
- 共感2
- ありがとうが届きました
結局は運用する人間がどうかにかかってくるので、体験して先生方の様子を確認して決めるのが良いと思う。口コミもある程度大事。
どういった自然が豊かかわかりませんが、見通しがつかなかったり、思いきった事を自由にやらせるなら事故は多いし、先生がいかに目を配っているかが大事で、先生の数が少なかったり、その環境によく慣れた先生がいないと心配かも。
- 共感0
体験に連れて行ったり
お散歩がてら迷う2つの候補の園を息子くんと外まきからも見たりして
息子くんに
「どっちがたのしそうかなー、〇〇はどっちがすき?」と聞いてみたらどうですかね
登園に近いほうがオススメですけどね
- 共感0
自然いっぱいの所に行って、小学生になった途端時間を守らないといけないとかの決まり事が辛く感じて慣れるまでかなり大変だったから、自然がいっぱいの所は、色々な体験をする中でも決まりを守ったり大人しく作業をする時間があるかで思う事は変わります。
小学生になった途端世界が変わって、他の園から来た子は出来てるのにと言われて、障害を疑われたあの時の苦痛は今でも忘れられない。子供だからそれを言葉に出来なくて抵抗も出来なくて泣くか学校休むかしか出来なかった。
- 共感0
程度にもよるけど、モンテッソーリはけっこう地雷だなと個人的には思います。
男の子で動き回るのが好きで人と関わる機会を増やしてあげたいという思いなら、たくさん遊べる園の方がいいかなと…私ならそうします。
あとは先生や園の雰囲気の方が重要だと思ってます。
方針どうこうよりも、結局はそこです。
うちは転勤による引っ越しでいろんな園を経験しましたが、どんなに環境にこだわってて整っていても方針が素晴らしくても、保育者に余裕がない園は不安でした…。
- 共感0
新設の自然保育の園、2園を経験しました。
ケガもするしヘビもムカデもヒルも居るので、先生方のアウトドア活動の知識や、リスク管理の知識とかが大事です。
最初の園は、見守りと称して放置気味、ヒヤッとする話もあったりして。
でも保育士さんの人数はめちゃ手厚い。
アウトドア知識は追い追いリスク管理研修とかして良くなっていき、子供も道無き道を行き、自然物でイメージを膨らませて遊べて、時間と共に良い園になっていきました。
二つ目の園は、自然遊びと言いつつ、決まった場所しか通らせない、集団行動、山中に大人が作った遊具で遊ばせる、など。
先生の人数も認可園とそう変わらないので、あまり自由にさせられない、というのは理解できましたが…。
けっきょくは普通の園とたいして変わらないじゃん?という感じでしたね。
それでも、一般の園よりは伸び伸びだったと思うので…。
ご自分が、どの程度を求めているかと言うのもあるかも。
モンテッソーリは向き不向きがあると思ってますが、集中タイプの子はけっこう向いてそうです。
集中と発散、どちらを伸ばしてあげたいですかね?
また他の方も言ってますが、内容もですけど人が大事です。
まずは大人の人数が多い園。
次に、園長先生の人柄と方針、だと思います。
- 共感0
皆さまありがとうございます!
やはり現地に行って、人や環境など見たり聞いたりした方が良さそうですね。今度見学の予約を入れているので詳しくチェックしてきます。
そして家から近いのも大事ですね…! どのみち今いるところは引っ越す予定なので、物件も合わせて探し中です。
アドバイスありがとうございました!