私の部署は全員障害者の人だけです 私も障害者で、みんな精神的に問題のある人だけ…

回答3 + お礼3 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/06 12:10(更新日時)

私の部署は全員障害者の人だけです
私も障害者で、みんな精神的に問題のある人だけでした
6月から車椅子の人が入ってきました
ミーティングに参加しないといけないんですが、車椅子のまま入ろうとしたら、どうしても私たちが色々手伝ってあげないと入れません
それで、昨日私たちがドアを開けてあげて入った時にドアが閉まらなくてもういいですといわれてその人は参加しませんでした
車椅子には4年前になったみたいで、自分でできるところは自分でしたいと言ってました
でも、ミーティングにはどうしても出ないといけないし出ないなんて勝手だなと思いました
泣いてたみたいですが、でもそんなのみんなで助け合うしかないですか?
その人は助けてもらうのをすごく嫌がります
こっちからしたら、どうしたらいいのと言う感じで
どう思いますか?

タグ

No.4310976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは責任者が居るなら、手を借りずにその人が部屋へ入れるようにするには? …を考えて貰わないと。
だと思いますよ。

No.2

どっちの気持ちも想像できます。なかなかしんどいですよね。

車椅子の人は、頭を使う仕事では格段に優れているだろうし、体を仕事では格段に劣っていて、いろんな意味で情けないし、自分の障害を受け入れられてない部分もあるのでしょう。落ち着くまで待ってあげると良いんじゃないかと思います。

No.3

え?どうしても参加しないといけないミーティングに参加出来なくて、他の人達でミーティング進めたのですか?上司は何をやっていたのですか?😳
障がいの方達が働く場所ならば、職場環境を整えるのは上司の責任では?

No.4

>> 3 その日は上司も休みだって説得したけど、どうしても車椅子の人が戻ってこなかったんでミーティングしました
そうですよね

No.5

>> 2 どっちの気持ちも想像できます。なかなかしんどいですよね。 車椅子の人は、頭を使う仕事では格段に優れているだろうし、体を仕事では格段に劣… 頭は優れてるかもしれませんが、その人は手も不便なんでパソコンも出来ないです
だから、私たちができる仕事を考えてあげる感じですね

No.6

>> 1 まずは責任者が居るなら、手を借りずにその人が部屋へ入れるようにするには? …を考えて貰わないと。 だと思いますよ。 そうですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました