求人の髪色、髪型自由とはどの程度までとかあるのでしょうか? 夫意見は常識的…

回答12 + お礼9 HIT数 234 あ+ あ-

2025/06/09 00:00(更新日時)

求人の髪色、髪型自由とはどの程度までとかあるのでしょうか?

夫意見は常識的な範囲。金髪手前までと判断したらと言いますが、それなら自由じゃなくないですか?今はそのくらいの人かなり多いと思うのですが

タグ

No.4310985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

派手髪は問題ないと思います。

それよりも清潔感がない人の方が嫌です。

No.1

髪色自由と書いてある場所で面接してもらったら、ピンクでも黒でも何でも良いと言われました。ただ、仕事中は束ねる事と。
別の場所では単色なら何でも良いと言われました。
だから、自由とは言ってもその場所とか職種で変わるのかも。

No.15

旦那さんが正論ですね。
規則ってのはあくまで常識の上に成り立つものです。

極論、
いくら自由と言っても、頭の上で鳥を飼ってたら追い出されますよ。

No.2

応募するのは自由です。

しかし青とか緑とか採用しないのも企業側の自由です。

常識の範囲内って意味だと取るのが無難だと思いますね。

No.3

私は金髪もOKだと思います。
男性のリーゼントとかは流石にNGだとは思います。

No.4

>> 1 髪色自由と書いてある場所で面接してもらったら、ピンクでも黒でも何でも良いと言われました。ただ、仕事中は束ねる事と。 別の場所では単色なら何… 私が求人に応募するところも、自由だがネットに髪を入れて帽子をかぶってマスクをする給食センターなのでいけるかもですね。

私がいま派手なので悩み中です。

No.5

それは職場によるのでは?
いくら自由とはいえ、やはり常識(時代によって変わる)の範囲、ということではないでしょうか。

No.6

>> 2 応募するのは自由です。 しかし青とか緑とか採用しないのも企業側の自由です。 常識の範囲内って意味だと取るのが無難だと思いますね。 まさに私が奇抜な髪色をしてるので、今悩んでいます。
それならある程度の自由て添えてくれたらお互い判断しやすいと思うのですが難しいですね。
いま紫色からシルバーになり派手さは減ったものの奇抜ではあります。

No.7

採用担当の匙加減、気分次第というのが大きいので悩ましいですね。

私は

『住所が少し遠いですね。車が無いならキツいのでは?』

と言われたので『採用していただけたら近くに引っ越します』と答えたら、

『普通は引っ越してから就職先探すでしょ!』と謎の常識押し付けられて門前払い食らいました。

No.8

>> 3 私は金髪もOKだと思います。 男性のリーゼントとかは流石にNGだとは思います。 派手髪はどうでしょうか?
一か八かで面接応募してみようかな

No.10

今の職場、髪色自由で色々な髪色いますよ。
最初から派手だった人もいるし、最初は落ち着いた感じにしてた人もいます。

メロンソーダみたいな色してる人、真っ黒の人、グレイヘアの人、赤系のグラデーションの人等。

実際に様子を見れる場所なら様子を見に行っても良いのかも。

No.11

>> 7 採用担当の匙加減、気分次第というのが大きいので悩ましいですね。 私は 『住所が少し遠いですね。車が無いならキツいのでは?』 … それは逆にそんな考えの人がいる職場で働かなくて良かったのかもですね、!

No.12

>> 9 派手髪は問題ないと思います。 それよりも清潔感がない人の方が嫌です。 一度、面接にいこうと思います!

No.13

>> 10 今の職場、髪色自由で色々な髪色いますよ。 最初から派手だった人もいるし、最初は落ち着いた感じにしてた人もいます。 メロンソーダみたい… 少し前、メロンソーダでした。
いま応募しようとしてる所が中が見えない上、マスクに髪の毛はネットと帽子の中ち全部入れる給食センターなので、様子が謎です。。

No.14

うちの職場も髪色は自由ですが、私もでしたが、面接では、一応みんな、少しトーン押さえ気味なカラーにしてきますよ。
採用されたら、みんな自由にしてて、青やらピンクやら赤やらでカラフルですよ。

No.16

>> 14 うちの職場も髪色は自由ですが、私もでしたが、面接では、一応みんな、少しトーン押さえ気味なカラーにしてきますよ。 採用されたら、みんな自由に… 今回落ちたら、確実に派手髪がいる職場に面接行こうと思います、、

はじめに書いておいてくれたら助かる世界ですね。職場うらやましい

No.17

>> 15 旦那さんが正論ですね。 規則ってのはあくまで常識の上に成り立つものです。 極論、 いくら自由と言っても、頭の上で鳥を飼ってたら追い… 求人によって、中程度の茶髪とか書いてるんですけどね、判断に迷います。

私の髪色は頭の上で鳥を飼うレベルに近いと思うで、それ以外でキッチリして面接に挑もうと思います。

No.18

うちは田舎なので、金髪に近いのでも珍しいです。赤や緑は滅多に見ません。

中身は良い人でも、髪色が派手だとギョッとします。それを跳ね返すくらいの良い人オーラがあれば、どこでも大丈夫と思います。

No.19

派手髪、職種限られますよねー。
接客業だとアパレルは比較的自由ですね。
コンビニもオーナーによりけりで、茶髪は殆どのコンビニがokだと思いますが、中には金髪や赤や緑がokな店もありますね。
裏方だと倉庫などは自由なところ多いですね。
私は外側は黒のインナー金ですが、髪色自由の倉庫で働いてます。
以前はインナーピンクにしてました。
子供もいるし、年齢が年齢なので(若く見られますが30代半ば)全頭派手にする勇気はないです笑

No.20

接客じゃないみたいなんで大丈夫では?
飲食店だと奇抜なのは食欲失せるから嫌だけど

No.21

皆様ありがとうございます。
私は今現在、全頭ブリーチ何回かしてアッシュパープルからグレーに代わり、さらにシャンプーしまくり今はハイトーンのミルクティーとなりました。

そしてママ友の紹介で急遽面接を受けることになり行ってきました。個人経営の喫茶店みたいな所で髪色は清潔にしてるなら、ド派手でもいいよと言うことで働くことになりました。そこで働くオーナーさんのお母さん80代かいつも白髪を紫とかピンクにしてるそうです。

みなさまありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧