どこまで香典返ししなくてはいけないんだ?

回答9 + お礼5 HIT数 314 あ+ あ-

2025/06/08 13:14(更新日時)

どこまで香典返ししなくてはいけないんだ?

タグ

No.4311001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-06-07 14:42
匿名さん6 ( )

削除投票

主さん、物凄くお気持ちわかります

私の場合、夫側の親族関係で、ここまで呼ばれるか?ってところで
夫の叔母(義父の妹)の嫁ぎ先の、お姑さんとお舅さんの葬儀や法事にも呼ばれます(泣)
ちょっと異常ですよね~(-_-;) ちなみに私は、分家です(次男嫁)

ご親戚が多いと、冠婚葬祭は避けられないですからね~
一度、ご親戚と話し合われるといいかも知れません(包む金額など)

私の実家も、父の親族が近所に多くて・・・
父たちは、○○家の親族や従兄弟など話し合って、包む金額を決めていました
やはりキリがないですからね~

羽振りの良かった父親世代のようには出来ませんから
心苦しいかも知れませんが、主さんの代は変えていってもいいと思いますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこまでとは…?
ウチの実家ではいただいた方もれなく全員(後から訃報を聞いて香典を送って下さった方含む)にお返ししました。
夫の家でもそのようにしていたと思います。

葬儀や法事に纏わることは、地域性やその家族等でも違ってくるとは思いますので、葬儀社の方やご親戚の意見を参考になさってみては如何でしょうか。

No.2

香典返しは、頂いた方全員にします。

No.3

頂いた方には全てします。

No.4

町内会とかの関係なら、お互いに香典はいくらぐらいって決まっていて
お互いに香典返しはしなくていいって雰囲気の地域もあります。

No.5

頂いた方に返すのはわかるんだけど、

ウチの父→約15年前に亡くなった

父の同級生の方→香典頂いた

その同級生の奥さんが亡くなった→香典する

その同級生の家族に不幸があった場合、全てに香典返ししなくてはいけないんでしょうか?

No.6

いって返してですよね~

最近、我が家もありました
夫の母が、28年前に亡くなり、28年後の今、夫同級生の母親が亡くなり
義父が「28年前に、夫の同級生から香典もらってるから返すため包んで」と言われましたよ

私自身、義父が言うなら出しますが、義父が仕切るのをやめた時は
もう、返すのは控えると思います

田舎の為、キリがないんですよね~

主さんの場合、もう返さなくていいような気がします
同級生の奥様の時に、義理は果たしたと思いますよ

No.7

それは、「香典返し」とは言わないと思います。

香典返しはあくまでも、「頂いたときにくださった方にお返しする」のであって、後々まで続くものではありません。
主さんの場合、お父さんが亡くなってお父さんの同級生の方から頂いたお香典にお返しをしていれば、その時点ですべて終了しています。
その同級生の方の奥さんが亡くなってお香典をしたとき、先方からお香典返しがあったと思います。
そちらもそれで終了です。
もうそれ以上は、気に欠ける必要はありませんよ。

No.8

自分が思った香典返しの意味と違った

No.9

>> 7 それは、「香典返し」とは言わないと思います。 香典返しはあくまでも、「頂いたときにくださった方にお返しする」のであって、後々まで続くも… おっしゃる通りです。

ただ、その同級生の方自身が、万が一不幸にあわれた場合、その時に香典しないっていうのもちょっと違和感があるな~と思って。
やっぱりそう思うならするべきってことでしょうか?

No.10

≫9

そこからは、主さんのお気持ち次第です。
もしその方ご自身にご不幸があって幾らかお包みするとしたら、それは「香典返し」ではなく、お悔やみや今までの感謝を込めての「お香典」になります。
その時のお気持ちに従われればいいと思います。

No.11

>> 10 わかりました。ありがとうございます。

No.12

>> 6 いって返してですよね~ 最近、我が家もありました 夫の母が、28年前に亡くなり、28年後の今、夫同級生の母親が亡くなり 義父が「2… スレ内容と違いますが、ウチの両親兄弟、両祖父母兄弟が結構いっぱいいて、 そこからの横繋がりなんかもいて、不幸があると、とっても大変です。
頂く時は助かりますが、返す時が大変です。
親戚関係は一般の方より包む額が大きいんで、とっても大変です😭

No.13

主さん、物凄くお気持ちわかります

私の場合、夫側の親族関係で、ここまで呼ばれるか?ってところで
夫の叔母(義父の妹)の嫁ぎ先の、お姑さんとお舅さんの葬儀や法事にも呼ばれます(泣)
ちょっと異常ですよね~(-_-;) ちなみに私は、分家です(次男嫁)

ご親戚が多いと、冠婚葬祭は避けられないですからね~
一度、ご親戚と話し合われるといいかも知れません(包む金額など)

私の実家も、父の親族が近所に多くて・・・
父たちは、○○家の親族や従兄弟など話し合って、包む金額を決めていました
やはりキリがないですからね~

羽振りの良かった父親世代のようには出来ませんから
心苦しいかも知れませんが、主さんの代は変えていってもいいと思いますよ

No.14

>> 13 お互い大変ですね😭

もう俺が○ぬまで誰も○ぬなー!って感じ😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題