雨の日にスーパーまでの道のりで 杖をついた高齢女性が濡れながら歩いていたので傘…

回答6 + お礼6 HIT数 285 あ+ あ-

2025/06/06 16:46(更新日時)

雨の日にスーパーまでの道のりで
杖をついた高齢女性が濡れながら歩いていたので傘をさしかけました。
「私はスーパーに行く道中なので共通のところまで」と先に言っておいて一緒に歩いたのですが、私がエコバックにはさんで手に持っていたポーチ型にしまえるリュックを落としたのを見て女性は慌てたように道を曲がって行きました。
よくよく考えると怖がらせたかも知れないなと反省。
昨今の状況を鑑みると浅はかだったかも知れません。
ケガとかでない限り不用意な行動はダメですね。

タグ

No.4311013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっとおばあさんの行動の意味がわからない(傘をさしかけてくれた人が物落としたからって、なんで逃げるの?)ですが傘差しかけてあげるのはいい行動だと思います✨

No.2

逆に言うと、心からの親切心による行動が、怖がられるような世の中になってしまったのかと、すごくやるせない気持ちになりますね。

できればこれに懲りず、同じようなことがあった場合に、同じ行動ができればいいんですけどね。難しいですかね?

No.3

その方はなぜ主さんがポーチを落としただけで慌てたのでしょうか?
そこは疑問に思わなかったのですか?

No.4

子供に声かけるのは声掛け事案とかになるけど、
老人に声かけるのもダメなの?

No.5

>> 1 ちょっとおばあさんの行動の意味がわからない(傘をさしかけてくれた人が物落としたからって、なんで逃げるの?)ですが傘差しかけてあげるのはいい行… ありがとうございます。
本当の理由はわからないですが、
一見ポーチにしか見えないリュックにすごく反応されたので
何か言いくるめられて取られるとか思われたのかな?と想像してしまいました。
杖歩行でらしたので迷いなく傘差しかけたのですが、
今は詐欺も多いですから。

No.6

>> 2 逆に言うと、心からの親切心による行動が、怖がられるような世の中になってしまったのかと、すごくやるせない気持ちになりますね。 できればこ… やって大丈夫でしょうかね。
今回も一応、エコバックも見せてスーパーへの道中だと話したんですが。

ザザ振りだったら差しかけてみて、相手の反応次第で判断するようにしましょうかね。

No.7

>> 3 その方はなぜ主さんがポーチを落としただけで慌てたのでしょうか? そこは疑問に思わなかったのですか? もちろん思いましたよ。
真相は闇の中ですが。

No.8

>> 4 子供に声かけるのは声掛け事案とかになるけど、 老人に声かけるのもダメなの? どうなんでしょう。
ダメとか思う前に傘さしかけてしまったので。

No.9

いただいた回答をみて、ダメな行為ではなかったと思えて気持ちがほぐれました。
ありがとうございました。

なぜかよく、カーディガンを裏に着てる人や
おしりにマジックカーラーがくっついてる人、
襟の後ろにサイズシールがついたままの人など珍しい場面に出くわす事が多く
迷いつつ慎重にお声かけさせてもらうんです。
今回は傘でしたが、困難そうな方にはこれからもそれとなく助けになれればと思います。
相手が嫌そうだったらすぐ引くようにして慎重さも大事にしたいと思います。

No.10

とてもお優しいですね、親切な行為だったと思いますよ。

落とした荷物を見て「何か取られるかも!」と思ったわけではないと思います。
彼女の中で、「親切を素直に受けるべきか、あるいは今物騒だから親切な人だからと言って信用しちゃダメよね」と葛藤している最中に、主さんが荷物を落としたのをきっかけにその迷いに後者の行動スイッチが入り、「ずっとさしていただくのも悪いし、それにもし悪い人だったらどこまでもついてこられたら怖いしこのまま逃げよう」となったのではないでしょうか。

2さんおっしゃる通り、親切なふりをして犯罪をする輩のせいで親切が警戒されるようなご時世になってしまっただけなので、私は主さんのままでいいと思いますよ。

私も結構グイッと行ってしまうタイプです。
先日商業施設で明らかな迷子がいたので近くの店員に引き渡して声かけたんですけど、店員さんも子供を保護しようとしなかった。無闇に声かけたり保護できない時代が悪い。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
難しい時代になりましたね。
なんらかの役目についた者でないと安心してもらえない、日本もそんな国になっちゃったんですね。

私の幼少期に商業施設でかつあげされかけて走って店舗に逃げ込んだことを思いだしました。
今や店員さんもそんななんですね。内線とかでしかるべき所に連絡できそうな気がするのに。
へたすると裏目にでちゃうこともあるからかかわらないのが一番だと考えてしまうんでしょうか。

No.12

似たような体験をしたことがあります。

スーパーでスキャンはお店の人がして支払はセルフのところ。

私がスキャンして貰うときから横のレジで支払に戸惑うご年配の女性。
気にはなりつつその方のペースもあるので様子を見ながら私は支払を終え買い物した物の袋詰めも終え、それでもまだ支払で戸惑う様子。

やはり気になり声をかけると、電子マネーの残高が足らず現金はあるけどどうして良いか分からない、とのこと。
娘さんと来ていて電話したが繋がらない、現金はあるが電子マネーで払いたい、と。

その方に説明してチャージしてお支払を代行したところで娘さんがレジに来て、その方に叱りつけました。

知らない人に迷惑かけて、と。

その方から声をかけたのではなく私が気になり声をかけてお手伝いさせて貰ったのですみません、と言ったのですが、それでも追い打ちで叱っていました。

自分の親が高齢になり何かとできないことが増え、あんな不安な顔をしてたら、と思うと辛くなり声をかけて手伝った結果、娘さんから叱られてしまいもやもやしました。

でも、あのまま声をかけなくても気になってもやもやしてると思います。
そして、レジの店員さんも助けないことにもやもやしました。

自己満足と言われたらそこまでですが、「助けて下さい」って案外、言えないですよね。
今回の主さんの行動、私は間違ってないと思います。
逃げて行ったのは怖くなったのかもしれないけど、その優しさに救われる人もきっといると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧