子供に幸せになって欲しいとか言うけど、それって親のエゴですよね。 産まない方が…
子供に幸せになって欲しいとか言うけど、それって親のエゴですよね。
産まない方が、その子にとって幸せですよね。妊娠する人は、自分の子に辛い思いとかさせたいってことですよね。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
親のエゴ、とも言えるかもしれませんね。
でも産んだ子供が辛い思いをする前提で望んで子供を作る人はいないだろうし、みんながそんな考えでは人類滅亡確定ですね。まあ滅亡してもいいとは思うんですけども。
もちろん大人たちは子供時代に辛い思いを一度もしなかったかと言ったらそうではなく、少なからず辛い思いを経験しながら大人になったと思います。そして大人になったとてそれらを忘れるわけではないですし、子供が辛い思いをすることがあるかもと心配もします。それでも子供を作るのは、辛い思いをしたのと同じように幸せな思いをしただとか、自分も自分の親と同じように親になり家族を持ち思いを繋いでみたいだとか、好きな人との子供が欲しいとか、特に深く考えないのが自然な流れかと。子供を不幸にするために子作りする人なっていませんよ。
主さんの親御さんも、まさか我が子がそのような思想に至ると思ってはいなかったと思います。
すべての回答
親のエゴ、とも言えるかもしれませんね。
でも産んだ子供が辛い思いをする前提で望んで子供を作る人はいないだろうし、みんながそんな考えでは人類滅亡確定ですね。まあ滅亡してもいいとは思うんですけども。
もちろん大人たちは子供時代に辛い思いを一度もしなかったかと言ったらそうではなく、少なからず辛い思いを経験しながら大人になったと思います。そして大人になったとてそれらを忘れるわけではないですし、子供が辛い思いをすることがあるかもと心配もします。それでも子供を作るのは、辛い思いをしたのと同じように幸せな思いをしただとか、自分も自分の親と同じように親になり家族を持ち思いを繋いでみたいだとか、好きな人との子供が欲しいとか、特に深く考えないのが自然な流れかと。子供を不幸にするために子作りする人なっていませんよ。
主さんの親御さんも、まさか我が子がそのような思想に至ると思ってはいなかったと思います。
生まれたからって不幸になるとは限らないでしょう。多くの場合は本人が頑張って、まあ、プラマイすれば生まれても良かったかな、ってことまで持ち上げる。
長い人生、生まれなきゃ良かったのにって瞬間は誰にでもあるが、生まれて良かったって瞬間も誰にでもあるよ。私が生まれて良かったと思ったのは40才過ぎてからだわ。
確かに生まれなければ不幸を経験する事はないですからね…
そのかわり幸せも経験出来ませんが…
ただ親は幸せの多い人生を願ってるんですよね…
私は子供がいませんがそこも怖いんです
きっと子供が生まれたら可愛くて可愛くて、将来いじめられないだろうか?とか病気だったり人災だったりに襲われないか心配で仕方なくなるだろうから…
怖くてうめません
少しわかってしまう。
ただ、多くの場合は辛い思いをさせるのは親ではありません。
どんなに素晴らしい親の元に生まれて、本人がどれだけ努力しても世の中には辛いことはたくさんあります。
同じ親から生まれて、同じように育っても、兄弟で格差があることもあります。容姿とかね。
その辺りは親にはどうにもできないと思う。
神様でもないのに命を作るんだから。
親も人間なので、生きるってそういうことと割り切って、できる範囲で幸せにしてあげるしか無いですよね。
「つらい思い」を知らないかぎり「幸せ」が幸せだとはわからない
「悲しい思い」を知らない限り「嬉しい思い」嬉しいのかどうかが分からない
「意地悪や無関心」を知らない限り「優しさや思いやり」の定義もわからない
「しんどい」をしらない限り「楽」とはどういうことなのか分からない
「面白い」を知っているからこそ「つまらない」が生まれる
「挫折やきつい壁」を経験しなければ「達成感や充実感、自信」は生まれない
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧