職場関係の悩みです。 私の直属の先輩が他の先輩への愚痴が多く、ストレスです。私…
職場関係の悩みです。
私の直属の先輩が他の先輩への愚痴が多く、ストレスです。私は4月から非正規として働いています。その愚痴の多い先輩をAとします。愚痴はもう1人の先輩Bとよくしていて、私は先輩AとBと席が近く、いつも愚痴を耳にしています。先輩AがBに愚痴の話題を振ってBに共感を求めることが多いです。内容は愚痴をするのもわからない内容ですが、それは本人に言えよと内心思いながら、私はあまりその会話には入らないようにしています。ただ、毎日のように愚痴が耳に入り、とてもしんどいです。私も言われてるんだろうなとどんどんネガティブな気持ちになり、Aと話すときも緊張します。
先日、職場で地域のイベントがあり、初めて私が主体となりました。私はAから教わったことを精一杯努めたつもりですが、最後の反省会でAから私に対してとても指摘が多かったです。言われた内容はごもっともだなと思ったのですが、Aに対してネガティブな感情を持っていたので、泣きそうになりながら(泣きませんでしたが)指摘のたびにすみませんと謝ることが多かったです。Aからは謝る必要はない、これから経験したら良いからと言われたのですが、もう、Aに対して怖いという感情が大きくなりました。Aは私はこう思いますと自分の意見は正しいという素振りで、私も反省会のとき意見をだしてもAに丸め込まれます。もうしんどいです。
このままどうA と接したら良いかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
苦手な先輩と一緒はしんどいですよね。愚痴やめてとも言えないし。疲れますよね。
Aさんへの接し方は、今の感じで大丈夫だと思います。逆らわなければ、多少の不満を持たれても大きな問題にならないでしょう。
愚痴は無理に共感する必要ありません。
話を真面目に聞かなくても良いです。
愚痴に対する返事は「そうですね」ではなく「そうなんですか?」にして、話聞いてますよという意志だけ伝えておきましょう。
Aさんは周りへの不満ばかりが目につくのでしょうが、知ったことではありません。あなたの人生の時間はあなたのものです。
愚痴など聞いていたらもったいないです。仕事に集中してスキルアップ!これを目標にしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧