皆さんマイナンバーは作られましたか? 私は限界まで待とうと思います。 以前T…

回答11 + お礼5 HIT数 232 あ+ あ-

2025/06/07 08:48(更新日時)

皆さんマイナンバーは作られましたか?
私は限界まで待とうと思います。
以前TV番組に生出演された河野太郎大臣がマイナンバー制度に関するボロ発言が
あったらしいですが。
表向きは利便性の向上を謳っていますが蓋を空けてみれば国民の資産の監視、把握を
したいわけでしょ。
そもそもマイナンバーになぜ銀行情報を紐づけるのか最初は理解できなかった。
国民の資産を監視するより裏金の行方を国民に関しさせてくれないか?
マイナンバーにはメリットもあるんだけどね。

タグ

No.4311214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 ありがとうございます。
ようやくマイナンバーを作りましたか?の回答が来て嬉しいです。

No.7

>> 4 マイナンバーなんかなくても国民の金の動きって粗方把握されてると思うけど…。 年いくとなんでもかんでも新しい物が受け付けなくなるんですよね。 ありがとうございます!
仰る通りですね。

No.8

>> 3 自分の好きなようにしたら ありがとうございます。

No.9

>> 2 えっなんか昔頑なに携帯持たないって言ってた人たけど、そういう人思い出した ありがとうございます。
そうなのですね。

No.10

>> 1 ん?銀行を紐付けしただけでの資産管理にはならんやろ? 何も入ってない口座使えば良いだけやし。銀行紐付けするのは 給付金の振り込みの為… ありがとうございます。
私の情報不足でした。
申し訳ございません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました