自業自得ですし、言い訳がましいのは承知しております。 小学生の時に掲示板S…
自業自得ですし、言い訳がましいのは承知しております。
小学生の時に掲示板SNSで言い合いや喧嘩などといったトラブルを度々起こしていました。当時親から虐待を受けていたことと、周りの環境に上手く馴染むことができずストレスが溜まっており、気持ちを楽にしたいということでその掲示板で趣味が合う人と交流していました。短気な性格なので嫌味や悪口を言われるとすぐイライラしてしまい、必要以上に言い返してしまいます。荒らし等に過剰
に反応をしてきつい言葉を何回か言ってしまったことがあります。その掲示板は名前が設定できるもので、何も考えず下の名前(本名)+自分だとわかりやすい情報で設定していました。本当に馬鹿なことをしてしまいました。
書き込みをしたのは8年近く前でそのまま残っており、このことを急に思い出して大変後悔しています。調べてみたところ、言い返しも誹謗中傷に当たると書いてありました。もし相手がこのことを根に持っていて開示請求をされたら確実に通ってしまうでしょうか?それと職場もクビになったりしてしまうでしょうか?
自業自得ですがとても不安です。
こんなことを言っても無駄だとは思いますが
それ以降はかえってストレスになると感じ、
その掲示板への書き込みもしていません。
タグ
No.4311244 2025/06/06 20:10(悩み投稿日時)
相手も匿名なら名誉毀損にはならないし、誹謗中傷って根も葉もない暴言のことだから、的を射てれば誹謗中傷にはなりません。
なので、相手が実名を公表しててかつ、突拍子もない嘘にまみれた言葉を投げかけてない限りは罪に問われるようなことはないんじゃないかな。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧