悩みというか相談事です。 年末に子どもが産まれる予定です。そこで今乗っている車…

回答3 + お礼2 HIT数 68 あ+ あ-

2025/06/06 21:48(更新日時)

悩みというか相談事です。
年末に子どもが産まれる予定です。そこで今乗っている車は軽自動車のヒンジドアなのですが、チャイルドシートの乗降など今後、スライドドアが便利になってくるかなと思います。今乗っている車は新車で買って4年半ほど乗り7万5千キロ走行です。値段がつくうちに売却し乗り換えるか、しかしスライドドアも必須ではないだろうからしばらくは現状乗り続けるか迷っています。(小さいうちは軽でも不自由ないでしょうし)。いずれにしても今後は荷物なども増えることから普通車にはしたいところです。車に詳しい方、子育て経験者の方などご意見いただけたら幸いです。

タグ

No.4311278 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は子供が小さい頃にトヨタ・ビッツに載っていましたが、特に不便は感じませんでした

スライドドアは必須だとは思いません

あれば便利、ではあるでしょうけどね

No.2

うちも子どもが生まれてしばらくはヒンジドアの車に乗っていましたが、当時住んでいたマンションの駐車スペースが狭くて、乗せ下ろしするのが本当に大変で、風の強い日なんかは隣の車にドアが当たらないようにするのに必死で、その大変さを理由にスライドドアのミニバンに乗り換えました。
子どもが赤ちゃんのうちで親が乗せ下ろしするにしても、子どもがある程度大きくなってから自分で乗り降りするにしても、スライドドアが圧倒的にラクでした。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 うちも子どもが生まれてしばらくはヒンジドアの車に乗っていましたが、当時住んでいたマンションの駐車スペースが狭くて、乗せ下ろしするのが本当に大… ご意見ありがとうございます。
在住は田舎のため混雑した駐車場はあまりないのですが隣に車がある状況を考えるとやはり便利ですね💦購入はひとまず置いておいて車探し始めてみようと思います。

No.5

>> 1 私は子供が小さい頃にトヨタ・ビッツに載っていましたが、特に不便は感じませんでした スライドドアは必須だとは思いません あれば便利… ご意見ありがとうございます。
必須ではないにしてもメリットは確かにありますね。いろいろと物入りな時期になりますので費用対効果をよく考えて検討します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する