職場での人間関係についてです。 今まで、いじめ、パワハラ、陰口、仲間はずれ色々…

回答8 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2025/06/08 01:56(更新日時)

職場での人間関係についてです。
今まで、いじめ、パワハラ、陰口、仲間はずれ色々経験してきました。
私は物覚えが良い方ではなく、注意も受けやすい方です。また、同じ失敗をしたりして、自分でも悪いこともありましたが、理不尽なことを言われても反論も出来なかったり、自分の弱さから、良いように使われたり、人間関係はどこへ行っても同じでした。
歳を重ねて、周りに迷惑をかけないように、メモを取ったり、ミスしないように、努力してきました。
今の職場は半年続けていますが、それでもミスが多かったり、やっと慣れてきても緊張と不安があります。
今までの経験から、人間関係を異常に気にしてしまいます。職場は仕事をしに行く場とはわかっていますが、またミスして嫌われたら、、陰口言われてるんだろうな、、と勘ぐってしまいます。
実際に言われているみたいですが。
ミスするのは、不安で余計なことを考えたり、自律神経が乱れてめまいが出ることもあるので、ミスが多くなってしまうことも要因です。
人間関係を円滑に、普通に仕事するには、どうしたら良いのでしょうか。
トラウマを消すには、何が必要でしょうか。

タグ

No.4311281 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いじめ、パワハラ、陰口、仲間外れするような人達と同類でなければ人間関係は円滑になれません。

職場にそういう人達がいるならそういう人達だと認識して、仕事でミスをしないように仕事に集中した方が良いと思います。

プライベートでは心身を整えるためのことをしたら良いと思います。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

仕事出来るようになるのが一番だとは思う。
やっぱり出来ないと悪口は言われるし。
悪口言われたりすると、萎縮しちゃって出来る仕事も出来ないよね。
ネガティブな事を考えるとワーキングメモリーがそれでいっぱいになって、仕事に使える短期記憶力が少なくなっちゃうから仕事出来ないし、なるべくリラックスして、職場では自分を責めないでね。
家では、楽しいことだけ考えて、しっかり休もう。

• 共感3

No.3

そんな人をいじめる人達は不幸なんですよ。
何かしら不満があり当たり易い人にイライラをぶちまけているのです。
可哀想な人だなー位に思って相手にしない。視野に入れない。

そして仕事は人一倍頑張る。ミスしないように集中する。メモをとる。
失敗したら繰り返さないように原因と対策を自分なりに考えて次に繋げる。

挨拶は明るくきちんとする。

• 共感3

No.4

ほんとそれ‼️
虐めする人は何か上手くいっていない人。
虐めしていないと生きていられない惨めな人間。

No.5

嫌な奴からは嫌われているくらいが丁度良いです。

• 共感3

No.6

イジワルな人は、人の弱点につけこむからね。やっぱり仕事はできるようにならないとですよ。
最初は時間かかっても、ミスしないようにする。話はしっかり聞く。

ちなみに、私もパワハラを受けたことがあります。
私は仕事もできるしコミュ力もあります。なぜイジワルされたかというと、妬まれたからです。
スキがなくても、イジワルする人は何かしらネタを作ってでもいびってきます。

こんな人とは、距離を置くしか方法はないです。
賢い職場なら、イジワルでレベル低い人が排除されますが、判断力のない人が多いと、声が大きく断定的な物言いするイジワルな人が正しいとだまされる人もいるので、少数派のまともな人が辛い目にあいますね。

• 共感5

No.7

私もパワハラに合う事の方が多かったです。今、考えたらパワハラする人間は実績が出せなかったり降格されたりする人が多くその人に問題があるんじゃないかなと思います。

なので、なるべく関わらないのが1番です。

関わるのは必要最小限にして、職場外で楽しみを見つけて下さいね。ストレス発散が1番です。
あまりご自身を責めないで下さい。

• 共感4

No.8

ミスしたから仲間外れ等に会うのではなく、相手が仲間外れにしたいから、結果そうなるだけです。
なので、主さんは悪くないです。
虐める人って大概、そのミスには関与しないのに、大袈裟に仕事を語りますよね。
会社が困るかもしれないですけど、あなたが困る必然性はないんだから、よっぽど会社LOVEか、イかれた人ですよね。
トラウマを解消したいなら、上手くやり返す事ですよ。
改善策がわからないから、トラウマという形でフィードバックするだけで、どうせ虐められるなら、相手も覚悟がある限り、裁かれるようにすれば良いだけですよ。
まぁ、根本はメモを取った限りで、ミスを誘発するならば、感情を理性で抑えられていないのですから、1人作業のものとか、ノートに思考を書き留めて、集中しやすくするとか、合理的な手段を取れてないからですね。

• 共感4
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する