この場合、自分は何か法的な裁きを受けることになりますでしょうか? バスに乗…

回答4 + お礼4 HIT数 139 あ+ あ-

2025/06/07 12:02(更新日時)

この場合、自分は何か法的な裁きを受けることになりますでしょうか?

バスに乗車し、降りる際に240円払うことになってました。急いでいたもので現金を投入箱に入れてバスを出ました。すると、運転手から呼び止められました。車内に戻ると200円が払われていないとのことでした。自分は払ったつもりでしたが、急いでいたので確証がありませんでした。運転手の方は自分がわざとではないかと疑っておりましたが、わざとではないことをしっかり伝え、200円を支払いました。すると、「もう行っていいよ」と運転手が言ったので重ねて謝って支払って降車しました。
身分証確認や電話番号の確認はされませんでした。ちなみに、バスはいつも乗車するものではありません。

個人的には、呼び止めにも応じてその場で支払いをしたのでその後に裁きを受けることはないと考えていますが、実際のところどうなのか気になって質問をしました。現役の運転手の方や法に詳しい方がいらっしゃいましたら回答頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4311310 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その場でちゃんと支払ったのに裁きを受けるわけないでしょ。
バカなの?

No.2

最悪死刑もある

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 その場でちゃんと支払ったのに裁きを受けるわけないでしょ。 バカなの? バカな奴の質問に、わざわざお時間取って頂きありがとうございます。
しかし、バカだと思う奴の質問にわざわざ時間をかけるのも勿体ないかと思います。にも関わらず、なぜ回答してくださったのでしょうか?
下らないと思うのであれば回答はしなくて良いかと思いますが、いかがでしょうか?スルー出来ない何かがあったのでしょうか?
いかんせんバカですので、回答頂きました理由について想定が出来ません。教えて頂けますと幸いです。

No.5

>> 2 最悪死刑もある 回答ありがとうございます。
しかし、死刑が適応されるのは「主に国家の安全を脅かす犯罪と、人命を奪う犯罪」とされておりますので、今回の事例だと死刑になることはあり得ないと私は考えておりますが、いかがでしょうか?それとも、今回の事例と同様の事例で過去に死刑判決が下ったことがあるのでしょうか?死刑になり得る根拠について自分でも調べてみますが、教えて頂けますと幸いです。

No.6

何か後から裁きを受けることは無いと思います。しっかり払ってるし大丈夫。

横ですが、憂さ晴らしで好戦的に回答したりふざけたりと
真面目に回答するつもりが無い人も多いです。
全てはタイミングなのでめげないでくださいね。

No.7

防犯カメラ付いてるし金額は運転手側で分かるようになってる
いくら何でも200円も払い忘れは無いから
要注意人物にはなってる

No.8

>> 6 何か後から裁きを受けることは無いと思います。しっかり払ってるし大丈夫。 横ですが、憂さ晴らしで好戦的に回答したりふざけたりと 真面目… ご丁寧に回答ありがとうございます。
そうなのですね、憂さ晴らし目的の方もいらっしゃるのですね。
気を付けたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧