自分のことじゃなく、私の友達に関するそうだんで学校で掃除の時間友達と一緒にいたん…

回答3 + お礼0 HIT数 88 あ+ あ-

2025/06/07 11:11(更新日時)

自分のことじゃなく、私の友達に関するそうだんで学校で掃除の時間友達と一緒にいたんですけどその時SさんとRさんがいてどっちかは忘れたんですけどどっちかが「ねえ◯◯さん(友達の名前)またいるよ」みたいないてほしくないみたいな感じで言ったんですよね、それで掃除終わって余った時間でその友達と話してたんですけど友達が「リスカ(リストカット)したい」とか「学校いきたくない」って言い出して私には慰めるくらいしかできなくてほんとに悲しいです。
私はどうすればいいんでしょうか。それともそっとしておいたほうがいいんですかね...?

タグ

No.4311343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

放置で良いですね

No.2

そのSとRは、バカなんですか?

同級生で、同じ学校に行っていることと、掃除時間だから担当している場所なんだから
いるに決まっている。
いなかったら、ダメでしょ。

ところで、その2人と友達との間に何か揉め事でもあったの?
わざわざ嫌がらせの言葉を言うほど、何かあったの?
何もないのに、ただ気に入らないというだけで、言われてるの?
その時は、悩み相談ということで、保健室の養護教諭か
カウンセラーに2人で相談してみようよ。

スレ主さんは、友達の隣にいてあげるだけでも安心させてあげられるよ。

慰めるというよりは
「私がいるから、気にしない」
と、言って楽しい話に切り替えるのがお薦め。

リスカは、してもあの人達には通じないから意味がない、その話はしないでと言っておきましょう。

不登校になると、行こうという気持ちがなくなっていき、行かないとと思っても
学校に行きづらくなる。
「卒業までの期間だから、一緒に通うよ」と。

No.3

その友達が何か悪いことをしたから嫌われてるっている可能性もあります。そして、あなたの友達が嫌がらせしたことに自覚ないから悲しんでるのではありませんか?何かをしないといじめなんて始まりません。それともそのS とR が外見で嫌ってるとかかもしれませんねー。
こういうのは見ていたら大体分かります。巻き込まれないのが一番の手かもしれないし、勇気があるのなら、SとRになんで嫌いなの?って聞いてみてください。正しい道を選べば、それで充分です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧