世の中お金じゃない。清貧がちょうど良い気がします。うちの親は世帯年収600万、4…

回答7 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2025/06/07 09:27(更新日時)

世の中お金じゃない。清貧がちょうど良い気がします。うちの親は世帯年収600万、4人家族で少し貧しいんですが、お小遣いは高校生で少ない方だけど、三千円もらっています。文房具代と参考書代とお菓子代込みです。以前はスタバとかマックとかもっと外食したかったし、コスメも買いたかったから不満が大きかったのですが、最近、どんなにお金を持って贅沢しても、自分の価値観では、本当の意味で幸せにはなれないと気づきました。私は自分の能力を伸ばして、将来活躍したい。そう思うようになりました。学歴が全てじゃないっていうけど、勉強する事で賢くなれるし、知識が多い方が世の中上手く渡っていけると最近気づきました。高校入ってから周りの友達は、外食とかオシャレとかするタイプの子が多かったけど、なんとなく会話が味気がなくて中身なくて同じパターンで、つまらないなと思っていました。私も祖父母に媚びてなんとか無理してお金を使っていたのですが、久しぶりに一つ上の従兄弟に会った時、彼の賢さ、頭の良さにドキドキしました。会話の引き出しが多くて、面白い雑学とかを話してくれたりして、かっこいいなと思いました。そして同時に、毎日怠惰で生きて、不平不満で生きて来た自分を恥じました。心を入れ替えてから勉強に没頭するようになり、大変だけど従兄弟みたいに賢くなりたくて、頑張ってきました。学校以外はほぼ勉強に費やすようになり、毎日過ぎるスピードも上がって、自分の人間力も上がってきている気がして、周りとは違う世界ができてきた気がして、最近は周りと比べることが減って、快適です。見た目の美しさはお金で買えるけど、中身は買えないという言葉を本の中で見つけ、最近は本当にそうだなと思っています。逆に貴重な学生時代をお金で買える安い青春に費やしてきた事を後悔しているぐらいです。極貧は嫌だけど、少し貧しいくらいの普通がちょうど良いなと思っています。お金と生きがい、どっちが大事ですか?最近はお金だけじゃダメだなと思うようになっています。

タグ

No.4311393 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

私の個人的意見

お金はあった方がいいよね。
生きていて安心、安定するもの

でも,私の親も、主人の親も
お金余っていずれ相続します。
私たちも稼いだのでそれなりにあり
年金もかなりもらえます

でもね。その時って
シワシワになって、出かけるのは
スーパーしかなく、
イオン,ヨーカドーのベンチで
長ーい時間暇を潰す
足も悪くで外出れないかもしれない

そのうち使わないで死んだら、
子供が全部もらえる。

こんなの考えたら,
若いうちにいろんなことして
そこまで貯めなくてもいいと思う

私も今のうちに、お金は使ってます。ハイブランドを身につける
とかはしてません

No.6

質問の内容は、
「レスするヒト本人にとって、お金と生きがい、どっちが個人的に大事ですか?」ということですね。

主さん自体は、自分個人の価値観からすると、「どんなにお金を持って贅沢しても本当の意味で幸せにはなれない。お金だけじゃだめだな」と、とくに最近は思うようになったということですよね。

質問に答えると、私にとってはどちらかというと生きがいのほうが大事です。思考や知的活動、認知や感情的な行動などを好むからです。それらに必要という意味で、お金もとても大切です。

No.5

大学に行くにもお金かかるけどね………

No.4

いや2さん、悪いもんは悪いよ、悪いと言うか嫌いだね
拝金主義が歪んだ過度な競争と社会を作ってるからね
別に拝金主義で歪んでないならどうでもいいけど
歪んでるから問題な訳

別に清貧じゃないけど、在り方が全てだと思う
自分の納得できる生き方をする、お金は後から付いてくる
その生き方の選択肢を増やす為の勉強だね

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

高校生でそういう事に気づくのはすごいな。
あなたが思うままにしていけば、きっと良い未来になると思う。

• 共感2

No.2

別に清貧は良いけど、他人の行動を批判する必要は無いと思うし
他人批判しなければ自分の立場正当化出来無いなら
それは清貧を良いとは思っていない事になるよ
性格悪過ぎる

• 共感2

No.1

それで良いと思いますよ。良いなこれって思ったらそれに飲まれて他のやりたい事出てきたらそっち行ってってしていけば

• 共感1
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧