一人暮らしのアパートの事です 親が心配性で米やら野菜をくれるのは良いのですが、…

回答5 + お礼4 HIT数 146 あ+ あ-

2025/06/07 09:39(更新日時)

一人暮らしのアパートの事です
親が心配性で米やら野菜をくれるのは良いのですが、私の会社に出勤している時に来て、大家さんが私に無断で合鍵で開けて親と部屋に上がりこんで、掃除や洗濯までして、部屋に食料を置いていくと言う事が、何度かありました
親には「やめてくれ」と言いましたがやまず、昨日も帰ってきたら部屋が片付いていて米が置いてありました
大家さんにも「勝手に部屋に入るのはプライバシーの侵害だからやめて下さい」と言いましたが「こちらは善意でやっている」「契約書にも『貸主は建物の安全管理上緊急の場合は居室に立ち入る事ができる』と書いてある」
「どうしても気に入らないなら退去して貰って構わない」などと言われました
なんとかやめさせる方法はないでしょうか?

No.4311445 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引っ越せばいいじゃん。

めんどくさい。

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.2

それ、緊急じゃないよね。
もう引っ越した方がいいよ。

• 共感7

No.3

その大家はやばいよ。お金を貯めて引越した方が良い。

• 共感5

No.4

>> 1 引っ越せばいいじゃん。 めんどくさい。 私は何も悪くないのに引っ越すのも納得いかないです
対策するとすればドアに鍵をもう一つ付けるとかでしょうか

No.5

>> 2 それ、緊急じゃないよね。 もう引っ越した方がいいよ。 絶対に緊急じゃないと思いますし、考え方によると犯罪じゃないですかね

No.6

>> 3 その大家はやばいよ。お金を貯めて引越した方が良い。 引っ越しですか
お金もかかりますし、何だか近隣の家賃も値上がりしてますし、私は何も悪くないのに…

No.7

それはまず、親を止めるべきじゃない?
親が保証人とかになってて、大家に「緊急だから開けてくれ」と言ったら従うしかないのかも

もし、親はまあ百歩譲っても大家に入られるのが許せないとしたら、
親に合鍵を渡して、これはいいけどこれはやめてというルールを提案したら?

• 共感0

No.8

>> 7 家賃保証会社を使っているので、親は保証人ではないんです
親には何度も「やめてくれ」と言ってるのに「心配だから」とやめてくれません
やっぱ、物理的にもう一つドアに鍵を付けるしかないですかね?

No.9

賃貸なのに勝手に鍵はつけれないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧