養ってやってるんだからしてもらって当たり前という感覚の持ち主の旦那について 自…

回答7 + お礼0 HIT数 248 あ+ あ-

2025/06/09 10:51(更新日時)

養ってやってるんだからしてもらって当たり前という感覚の持ち主の旦那について
自宅から旦那の職場まで車で5分の距離を送り迎えしています。
私が働くパート先によっては送り迎えが出来ない時間帯もあり、それに対して毎度嫌な顔をされます。

その働くパート先に関しても自分がしたい仕事が旦那からすれば自宅から遠かった場合(基本感覚が違うので私からすれば近いと思っても旦那からしたら遠い)
わざわざ遠い場所を選ぶと嫌味を言われたり、送り迎えが出来ない時間勤務の職場になると嫌な顔されたり、いくら養ってるからとはいえそこまで制限されなければいけないのかと思ってしまいます。

送り迎え、基本毎日してます。出来ない時は徒歩でも自転車でも行き帰り出来る距離なので自分ですればいいのにそれが通用しません。

また他には旦那と休みが被った日に出掛けるとわざと俺が休みの日に出ると出る事に対してブツブツ言われますが、月に多くて1、2回あるかないか妹とランチ行ったりする程度、旦那は平日土日関わらずそれ以上飲みに出たい時に出ているのに何故私はダメなのか。
俺がいる時には家に居ろという事なんでしょうか?休みの日に一緒に居ても何する訳でもなく口開けば日頃のストレスで当たってきてるのか気分悪くなる事しか言われずケンカにもなりやすく、その度にどっか行けとか言われるけど外出したらしたで言われこの心理も理解不能です。

こういった旦那をお持ちの方おられますか?

タグ

No.4311471 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ガッツリ働いて、私は養ってもらってない、お互いに自分のことは自分でしよう、ということにするのが良いよ。車をもう一台買ってさ。

No.2

甘やかし過ぎじゃないですか?自転車で行けるでしょ

No.3

そういう感じの人はいたりしますが、グダグダ言われてもある程度は自分の考えで押し通せるかどうかだと思いますよ。

そういった愚痴は多くても、ある程度は自分の好きなようなやってる友人もいますし。

No.4

小学生でも重いランドセル背負って、それくらいの距離、歩いてますよね。
旦那さん幼児?勝手に不機嫌にさせとけばいいのに。過保護すぎます。

No.5

元旦那と同じです!
養ってやってるんだからとよく言われていました。
車が1台しかなかった時、車で10分の職場まで送迎してましたが、2人目が生まれたら大変になるからと原付買って原付で通勤することになったのに、結局半年位で原付乗らなくなり、車で行くようになりました。
外出予定がある日だけ送迎することになりましたが、残業がある時も何時に終わるかわからないため、電話が来てから家を出るしかないのですが、15分以内くらいに行かないと不機嫌になり怒り出したりしてかなり面倒でした。
子供がいるから上着着せたり、靴履かせたり、行く直前になってからうんちしてオムツ取り替えなきゃいけなかったりですぐに出られないこともあるのに、本当に自己中な旦那でした。
私が友達と遊ぶのも嫌な顔されましたし、主さんの旦那さんとよく似てます。
モラハラ酷かったし、ときにはDVもあり、離婚しました。
シングルになって最初は子供も小さく金銭面で苦労しましたが(養育費は一度も払われず)、今は子供も上は社会人、下は高校生になり、子育ても楽になり、終わりが見えてきて、かなり自由になりました。
離婚してなかったら今もモラハラ受けながら子供より手がかかる旦那の面倒みなきゃいけなかったはずなので、離婚して本当に良かったです!
車をもう一台買うか(うちは結局買いました)、離婚するか、、、笑
なんて半分冗談ですが、主さん無理しないでくださいね!

No.6

男尊女卑ですねぇ。

その要求を「甘えてくれて嬉しい、可愛い」と思えないなら、主さんが稼いで離婚されても良いんじゃないかと。

No.7

主さんは「養ってもらうのが当たり前」っていう感覚の持ち主なんだろうね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する