1人にだけ意地悪だったり厳しい職場って本当は良い職場なのでしょうか? 私の職場…

回答5 + お礼5 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/07 12:51(更新日時)

1人にだけ意地悪だったり厳しい職場って本当は良い職場なのでしょうか?
私の職場は1人の若い女性の職員aさんにだけ厳しいです。
トップからaさんの同期含め、男女問わず殆どの職員がaさんに強い言葉を言っているし意地悪もしています。
aさんがお手洗いから帰ってきただけで「いらない子が帰ってきた」とヒソヒソ言っています。
aさん以外には皆さん優しいです。他の職員がミスをしてもニコニコ笑って許すし、そのミスはなぜか全てaさんの責任になります。
aさんは何をしても何を言っても袋叩き状態です。
皆さんのaさんへの態度は疑問が多いですが私自身はすごく居心地の良い職場だと思います。
aさんへの態度を見るとパワハラブラック企業そのものなんですがaさんが絡まない事だとアットホームでホワイトな優しい職場です。
たまたまこの職場とaさんの馬が合わなかっただけで基本は良い職場なのでしょうか?

タグ

No.4311496 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

aがおかしいだけですね。私も学校でAが嫌だという相談をしててなんか親近感が湧きました。
aなんてそのうちリストラされるのでは?

No.2

それならば主さんは優しくしてあげればいいのでは

No.3

大人の世界でも、ロコツないじめってあるんですね。嫌ですね。
aさんが辞めたら、また誰かがイジメのターゲットになるんじゃないでしょうか?

でも、難しいのって。
自分もアットホームな職場にいたのですが、社長がある日、仕事もできない、性格も悪い自分の奥さんを会社で働かせることにしました。

仕事の面でもメンタルでも、奥さんには大迷惑がかかりましたが、同僚たちは「奥さんも仕事仲間だから」としきりにかばうんです。私が迷惑かかっても、「それをフォローするんだよ、だって僕たち仲間じゃん」と。

立場は社長夫人だから職員とは違うけれど、仕事が極端にできずに私にイジワルする問題児です。そんな奥さんを肯定する同僚って、いい人じゃないよね?

職場でアットホームで居心地がよいのは、実は最優先ではないです。
よい職場とは、みんな仕事がある程度できて、イジメもないことだと思いますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 1 aがおかしいだけですね。私も学校でAが嫌だという相談をしててなんか親近感が湧きました。 aなんてそのうちリストラされるのでは? aさん、若いですがしっかりしてますしすごく良い人なんですよ。
仕事もできるしなんでここまで嫌われているのか分からないです。
好き嫌いでリストラされるものなんでしょうか?

No.5

>> 2 それならば主さんは優しくしてあげればいいのでは 私は優しくしています。
なんでこんなにいじめみたいになっているのか分からず…

No.6

>> 3 大人の世界でも、ロコツないじめってあるんですね。嫌ですね。 aさんが辞めたら、また誰かがイジメのターゲットになるんじゃないでしょうか? … 次から次へとターゲットがうつっていくものなんでしょうか…
例えば、私をいじめる分にはまだ私が我慢すればいいですが他の人にいってしまうと大問題ですよね。
大人の世界でもいじめがなくならないのは酷いですよね。

No.7

少なくとも、aがミスしていないのにaの責任になるなら、嫌な人達の集まりとしか言いようがないですね。

多少の好き嫌いは仕方ないにせよ、仕事でaに関わる人達は信用できない人達です。

事実でない事を捏造して、それは明らかに人としてどうかという行動です。

• 共感0

No.8

>> 7 aさんは存在が失敗作 ってヒソヒソ言っている職員が何人かいます。
馬が合わない人たちからしたら何か思う事があるのかもしれないですがこういうパワハラって駄目ですよね。
aさん以外には優しい人たちなんです。なぜこんな事になっているのか…

No.9

>>8

ヒソヒソ言ってるのは陰口です。少なからず本人には言えないくせに、陰口を叩く性格悪い人がいるのは仕方ないと言えます。どこの職場にもいますから。

問題は事実でない事を捏造する事ですよ?aがミスしていないのにaの責任になるなんておかしいでしょう?

• 共感0

No.10

>> 9 当たりやすいのか、何かが気に入らないのか全部aさんになすりつけられてますね
こんな大人になっちゃダメだなって思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧