小4、自閉症スペクトラムの甥っ子の事で妹が精神的におかしくなりそうなので相談させ…

回答0 + お礼0 HIT数 819 あ+ あ-

2025/06/07 09:55(更新日時)

小4、自閉症スペクトラムの甥っ子の事で妹が精神的におかしくなりそうなので相談させてください。
病院の方から怒ってはいけないと指導を受けて育てていたせいか分かりませんが家庭内の優先順位が完全に甥っ子→親になっており何を言っても聞かないです。いまだ小4で夜のオムツが取れず。おむつをしてる時、ゲームやテレビに夢中になり、トイレに行くのがめんどくさいからと理由でオムツにするようです。
もう一つ聞いてください。
5月に引越しをしたのですが、学区内の引越しで学校もクラスも変わらずなのですが通学班が変わったから嫌だと言い出し、学校まで送って行くから、行きなさいと言っても行かなくなりました。しまいには、お母さんが学校に付き添えなどと言い出すようです。昨日親二人で学校に送って行ったそうなのですが父親にも帰ったらだめだと言って帰らせず仕事に大幅に遅刻したようです。

球技もはじめましたがボールが当たった事で行かなくなりました。
歯の矯正も大金を払ったのにやらない。
ゲームをしてるときの目つきが怖くゲーム依存にもなってるかもしれません。やめさせると癇癪。
完全に親を下に見ており、怒らず言い聞かせるという精神科の指導は正しいのでしょうか。
言い聞かせるにしても全く話は聞きません。

自閉症スペクトラム怒っては、ダメなのでしょうか?

タグ

No.4311513 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する