2年くらい前からの取引先、請求書のミスが多くて困っています。毎月数枚の請求書がく…
2年くらい前からの取引先、請求書のミスが多くて困っています。毎月数枚の請求書がくるのですが、何かしら間違えていて訂正してもらうことの繰り返しです。
経理の外国人が請求書作成、弊社とやり取りしているのは某部の部長(女性)です。度重なる間違いが続き、「今後は可能な間違いがないようにします」と言われたものの、また間違える始末です。
都度訂正依頼をするしかないのですが、いい加減うんざりしています。恥ずかしくないのか謎です。
ただの愚痴になってしまいましたが、何か解決法があればお知恵を貸していただきたいです。
25/06/07 11:04 追記
×可能な
⚪︎このような
タグ
私も毎日のように受付する書類があって、毎回のようにミスがある時がありました。
相手はお客様だから何も言いませんし、持ってくるのは書類を書いた人ではないので、「今日の訂正印はここです」って普通の事務作業のように対応してました。
気にしても疲れるだけです。
- 共感2
- ありがとうが届きました
そもそもその取引先、取引先に度重なる修正依頼をさせるほどのクオリティーということになりますが、取引に値する会社なのですか?請求書以外のことも含めて。
なんか納品物を間違えたとか、納期が間に合わない、過ぎてても何も連絡ないとか、普通にありそうな会社に思えますけど。そしてそういう会社なら、取引自体をやめることを検討しますけど。俺なら。
相手を一度貴社に呼び、上司から先方へ、最後通告的な注意をしてもらえると、とりあえずはいいんですけど。それでも改善されないかもですけど。
ちなみにうちの会社は、いわゆるISOの仕組みに近いシステムがあり、毎年取引先の評価をすることになっていて、ひどい状態なら先方に訪問して改善してもらうこともあります。
- 共感1
- ありがとうが届きました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧