幼稚園・保育園で服が汚れただの怪我しただの騒いですぐ不適切保育だって文句言う親は…

回答4 + お礼3 HIT数 213 あ+ あ-

2025/06/07 18:54(更新日時)

幼稚園・保育園で服が汚れただの怪我しただの騒いですぐ不適切保育だって文句言う親は何様なんでしょうか?

服が汚れるなんてわかりきったことですよね。
てか保育園の特に
怪我に関しても明らかに防げた大怪我ならちゃんと話し合いしたいけど、こけて擦りむいたり頭ちょっとぶつけたくらいでピーピー文句言う人は家でずーっと子供を見張ってるんでしょうか?

集まりたくない子に集まってって声かけて連れてくるのも不適切って…そんな一人一人時間かけてられないし、いなくなったらもっと騒ぐ癖にうるさい。

私は保育士側ではなく保護者側だけどほんとに最近の甘ったれ親はどうかしてる。
保育士へのカスハラはもっと問題視されるべきだと思う。こんなんだから先生増えないんだよ。

タグ

No.4311549 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育不信、教育不信は無くならない方が良い概念です。日本ではあまりにも自治性が強いので。
保育士や教員が増えない理由は待遇の悪さがほとんどです(激務及び曖昧な従業実態)。
求められる内容の道理的理由にまで反発しているケースはあまりありません。

No.2

引っ掛かったんですが、保護者側なのにその情報はどこから来てるんですか?

No.3

あとすごい気になるんですけど、集まってって言われて声かけて連れてくることを不適切なんて言う親いるんですか?
詳しくは言えないんですけどそのようなニュアンスのことを知り合いに最近相談したので、その張本人がこんなとこで愚痴ってると思うと怖いからもう相談するのやめようって思いました。信用してたのにな。
その人でないことを祈ります。

No.4

頭ぶつけた、は心配しますね。

園や学校は閉鎖的なところ、常に目を光らせているくらいが良いと思います。
取り返しがつかなく死んでしまったりでもしたら、後悔じゃすまないから。

No.5

>> 2 引っ掛かったんですが、保護者側なのにその情報はどこから来てるんですか? 普通に園の玄関で「えーこの服お気に入りだったから汚しちゃったか…中遊びでもクレヨン使うならお知らせしてほしかったぁ」とか「うちの子今日膝擦りむいてたんだけどさ、ぶっちゃけちゃんと見てれば転ぶことなくない?」とか言ってる人いますよ。
まあ地元の園だから治安悪いのもあるけど。

No.6

>> 3 あとすごい気になるんですけど、集まってって言われて声かけて連れてくることを不適切なんて言う親いるんですか? 詳しくは言えないんですけどその… いましたね。
参観日の体操で最後集まる時に1人園庭で遊んでる子がいて、その子にも集まってーって声かけて最終的に抱っこで連れて行かれてたのを見てその子の親らしき人が「そのうち来るんだから気長に待ってくれたらいいのに。厳しすぎ。こう言うのが不適切保育に繋がるから…」とかなんとか言ってました。

私は不適切保育に関する相談受けたことないから別人だろうけど、ネットの愚痴なんて気にしてたら誰にも何も相談できなくなるから気にしないことですね。

No.7

>> 4 頭ぶつけた、は心配しますね。 園や学校は閉鎖的なところ、常に目を光らせているくらいが良いと思います。 取り返しがつかなく死んでしまっ… 目を光らせるのは良いんですけど、なんでもやいやい騒ぎ立てるのはやめてほしいんですよね。

そりゃ服の汚れが血だったとか、擦りむいたのに土でドロドロのままだったとか、大怪我して泣いてるのに放置とかならダメだけど。

私が見た限りではクレヨンの汚れだし擦りむいた怪我はちゃんと消毒に絆創膏貼って本人もケロッと元気そうにしてました。

私が見てる限りではどの先生もきちんとしてて先生同士の情報統制できてて連携も取れてるからクレヨンの汚れでそこまで騒ぐかね?って思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧