先日の大雨の日に、見知らぬ若い男性30歳くらいに傘を善意で貸しました。私は池ノ上…

回答4 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/06/07 22:43(更新日時)

先日の大雨の日に、見知らぬ若い男性30歳くらいに傘を善意で貸しました。私は池ノ上駅近所に住むので、「明日以降に返却お願いします」と言い、男性は「通勤がてら返却します」と話し、ポスト前に立て掛けて置く約束でした。返却予定日を過ぎても全く返却されず、3周間が経過。。。ところが昨日、たまたまコンビニから出て来た際にこの人を偶然見つけ、やんわり傘の事を話すと「助かりました、昨日、もう返しました」こう言うんです。これ、この人の嘘がバレてて、門扉にあるポストを撮影してる防犯カメラの記録には一切この人が現れた形跡なし!「この嘘つき!」っていうのを堪えてしまい「えーおかしいですよね、カメラがあるのに記録にないんですよ」と言うと、急いでるんでと自転車で立ち去りました。もう酷いと思いませんか、何がもう返しましたって、この人を捕まえるのは無理でしょうか?私同様に貸して帰ってこなかった方は経験ありますか?

タグ

No.4311552 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

返さなくていいと思って渡したことならあります。

傘を含め見知らぬ人にモノを貸すときって「返ってこなくても構わない」つもりで貸す(≒あげる)ものだと思っています。

主さんの善意は素敵だと思いますし、返さない方が100%悪いとも思いますが、どんな人かわからない状態で貸す以上、自己責任だし人が悪かったとしか言えないと思います。
それでも、傘の返却を求めるなら警察に相談になるのではないでしょうか。(対応可能な事案なのかはわかりません)

また、スレを読む限り見知らぬ方に自宅の場所を教えられてるようですが、返却の約束とはいえそれも不用意かと思います。
世の中善人ばかりではありません。お気を付け下さい。

No.1

そういう時は返ってこなくてもいいようなボロい傘を貸すものですよ

No.2

盗られた事なら何度も
見知らぬ人に貸す事は無いですね
貸すとしても1時間まで

No.4

恩着せがましいなって思った。
大人ならコンビニで傘なり、タクシー呼ぶなり、家族を呼ぶなりできるじゃない。
他の人も話してるけど、後腐れないように古傘渡してあげてしまえば良かったんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧