4月に新卒で入社しました 課長から自動車の免許を取るようにしつこく言われてます…

回答11 + お礼6 HIT数 522 あ+ あ-

2025/06/09 12:20(更新日時)

4月に新卒で入社しました
課長から自動車の免許を取るようにしつこく言われてますが、これはパワハラにならないんでしょうか
会社は教習所に通う期間を「特別休暇」にするのと費用も10万円補助するそうですが、自分は運動神経、反射神経が鈍く、事故を起こすリスクが大きいと思っているので一生免許は取らないつもりです
営業での外まわりや、本社と工場との行き来が多い部署で、今は電車やバスを使ってますが社用車を使って移動して欲しいみたいです
何度も「免許を取得する意向はない」とお伝えしてるのですが、これ以上続くなら人事課等に相談すべきか悩んでます

タグ

No.4311598 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

業務命令に逆らってんだから会社に非はない
仮に免許以外で仕事で必要な資格を取らないなら会社として業務遂行上問題があると考えてもおかしくない

• 共感7
  • ありがとうが届きました

No.5

電車やバスの移動だと時間、若しくは経費の無駄。だから、免許費用も10万円補助するから社用車を使って移動して欲しいという事じゃないんですか?

つまり、電車やバス移動を貫くというならあなたは会社にとって厄介な存在。あまり頑なでいると辞職を促される事も考えられます。

• 共感5

No.1

営業で入社したからじゃないの?
辞退したらよかったじゃん。

• 共感4

No.13

>内定後も「できるだけ卒業までに免許はとって欲しい」と言われたのみでした
それなら取るべきだった
日々交通費、経理の人も大変だと思うよ

• 共感4

No.12

営業のある部署に配属されたのであれば、免許は持っておいた方が絶対いいです
クライアントからの急な案件などで急いで対応しないといけない場合など、公共交通機関での移動が難しいことはよくあると思います
あと、荷物が多くて車がないと運べないこともあると思います
パワハラだとかマイナスに考えるんじゃなく、教習所に行く期間休みもらえて、10万円も補助もらえるなら悪くない話だと思いますよ
がんばってください

No.15

業務上、必要な範囲でのやり取りですし、個人的事情を持ち出して、パワハラっていうのは酷。
必要と越権は区別出来ないと。
会社も主さんを辞めさせる訳にはいきませんし、主さん自身もキャリア形成に関して、不利なのですから、先ず、パワハラを指摘する前に、別の部署への配属を打診してみては?
運動音痴等も自動車学校が大丈夫じゃないと、公道には送り出さないので、通わずに勝手に判断するのは違います。
あまり自己主張が強過ぎると、それはそれで、業務に不適切と判断されるので、結局、クビですよ。

• 共感3

No.2

運転は慣れることによって上達します。
人事部署への相談はしても良いでしょう。
その結果を書き込んでくださいね。

• 共感1

No.4

>> 2 運転は慣れることによって上達します。 人事部署への相談はしても良いでしょう。 その結果を書き込んでくださいね。 慣れる前に技能不足で事故起こすかもしれませんし
慣れたら慣れたで怖い気がします
飲酒運転やスピード違反は論外ですが、死亡事故を起こすと、運転ミスや不注意で死なせてしまった場合でも交通刑務所行くみたいです
絶対に刑務所にだけは行きたくないので免許は絶対に取らないつもりです

No.7

>> 5 電車やバスの移動だと時間、若しくは経費の無駄。だから、免許費用も10万円補助するから社用車を使って移動して欲しいという事じゃないんですか? … それなら、頻繁に外まわりや工場に行く担当を外して欲しいです
営業はなんとかなるんですが、工場は交通の便が悪いところにあるので、会社から工場の最寄り駅まで電車で40分、バス30分ですがとにかくバスの本数が少なく、1時間30分や2時間とかバス停で待たされます
課内でも女性(免許は持ってる)はなぜか外まわりや工場に行く仕事は担当してなくてセクハラなんじゃないかとも思います

No.9

>> 6 業務命令に逆らってんだから会社に非はない 仮に免許以外で仕事で必要な資格を取らないなら会社として業務遂行上問題があると考えてもおかしくない 同じ課の中に全く外まわりや工場に行かない人がいくらでもいるのに、なんであえて免許を持ってない自分に今の担当をさせるのか、正直分からないです
免許を持ってないことはESに書いてあって、それを納得した上で採用したんじゃ…

No.11

ハードルは高いですよ。
試用期間中であれば配置換えは行いやすいと思います。

No.14

>> 13 当たり前ですが、余計な費用かかってるのは申し訳ないとは思います
ただ、本当に運転音痴で反射神経鈍いので、誤って人を轢いて死なせてしまうリスク 結構あると思っています
社用車でそれやったら会社の名前にも傷つきますし自分も刑務所行き…
誰も得しないです
やっぱり外回りのない担当に配置換して貰うのが一番だと思うのですが

No.16

>>それなら、頻繁に外まわりや工場に行く担当を外して欲しいです

となると誰かがあなたの変わりに社用車を運転しなくてはなりません。例え免許を持っていようと社用車なんかで事故を起こしたくないから本当は運転したくないのは皆同じ。あなたの言い分だと他の人が犠牲になるのは構わない、とにかく嫌だから自分だけ特別扱いしろという事。

そんなの社会人としてあり得ない。最終的に干されてクビになる姿しか想像出来ません。

No.3

>> 1 営業で入社したからじゃないの? 辞退したらよかったじゃん。 特に営業を希望したわけではないですしESにも免許無しと書きました
内定後も「できるだけ卒業までに免許はとって欲しい」と言われたのみでした

No.8

貴方はまだ試用期間中だと思います。
会社とあなた、お互いのために人事部署へ早めに相談すると良いですよ。

• 共感0

No.10

>> 8 貴方はまだ試用期間中だと思います。 会社とあなた、お互いのために人事部署へ早めに相談すると良いですよ。 試用期間は3か月間なので7月1日までは大人しくしていた方がいいのかもしれませんが、労基法だと14日が試用期間で、それ過ぎてから解雇するのって相当ハードル高いみたいです

No.17

大分本筋から外れているようですが

業務上必要と判断した上で補助金を出して運転免許の取得を促すことはパワハラには当たりません。

主さんの気持ちは理解しますが、できる事と言えば「異動願」を出すことぐらいですよ。
誰をドコに配置するか・・は会社側に裁量権があるので主さんの希望通りには行かないですね!

もしかすると会社側がムキになって嫌がらせをしている可能性はあります。
しかし「教育の一環」で色々と経験を積むためにそうして貰っている。等々の口実はいくらでもありますので・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧