こんな担任皆さんならどう思いますか? 私は担任にイライラしています。 一昨日…

回答5 + お礼4 HIT数 266 あ+ あ-

2025/06/10 09:55(更新日時)

こんな担任皆さんならどう思いますか?
私は担任にイライラしています。
一昨日遊ぶみたいな時間が6時間目にあって、外で遊ぶことになりました。
ほとんどの人が外は嫌と言っていたのにも関わらず先生は外に行かせ、体調の悪い私のことも参加させようとしました。最初に体調が悪いと伝えています。
歩くのもきつく、保健室まで結構校舎が離れていて走らないで座っておこうと思っていました。結局参加せずだったので良かったんですけど。
休憩の時間をとろうみたいになって女子は先生にバレーしていいか聞いていました。
そしていいよと言ったのにも関わらず帰りの会のとき、「先生は悲しいです。」みたいなこと言い出して怒ってきたんです。
いやいや、いいよって言ったの貴方だよね?と思いました。
遊んであげてるとか言っていましたが、は?うちらが遊んであげてるんだけど!遊んでほしいって頼んでないし!ってなりました。
そのあとも拗ねてたくせに次の日普通に接してきたり、下の名前で読んできます。
子供みたいで余計イライラします。
体調悪い人を参加させようとしたり、過半数が外嫌だって言っているのに外に行かせたり、理不尽に悲しんだり怒ったり、拗ねてたくせに普通に接してきたりして嫌いになりかけてます。
担任は新任の男です。

長文失礼しました。

タグ

No.4311721 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教師って、子供ばかりの特殊な環境にいるから勘違いしやすいんですよ。
自分が偉いって、教える立場だって。
教職ってね、簡単に取れるのよ。で、人不足。なりたがる人が少ないの。
だから会社で働けないような人が多かったりする。社会性が低いってこと。
あなたがイライラするその先生も、大人の社会では本当使えないような人だから、許してあげて。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 そうなんですか…
人不足なのは知っていましたが取りやすいんですね。
小学生で習う漢字書けないのも納得です。

No.3

⚠️多分この文は貴方を傷つけます

ほとんどの人が外は嫌と書いてありますがそれはクラス全員に聞いたことですか?
例えば先生が外か中どっちがいい?ときいて中の方がいいと言った人の方が多いのに先生が外にしたなどなら過半数と言えます
ですが主さんとよく話す人や運動が苦手な人だけに聞いていたとしたらそれは過半数とは言えません

先生が叱ったのは何故ですか?
女の子達がバレーボールの使い方を誤ったからですか?それとも女の子達が先生にバレーボールを使う許可をとったのに先生がなぜかそれに対して叱り始めたのですか?

主さん小学生くらいですよね?
それで先生と“遊んであげてる”はちょっと無理があります
主さんも高校、中学に入ればわかると思いますが数学、英語、理科は小学生は足元にも及びません

小学校で習う漢字もわからないとおっしゃられていますが“怒る”と“叱る”の差がわかってから言ってほしいです

• << 6 あと怒ると叱るの違いわかりますから馬鹿にするのもやめてくださいね。 怒る、自分の感情をぶつける。 叱る、相手を成長させるための指導。 理不尽なので怒るであってません?
  • 共感1

No.4

>> 3 全員に聞きました。
ちゃんと読みました?遊んでなんて頼んでません。嫌なのに外行って走ってるんですよ?
バレーしていいって言ったのにバレーしたことを怒りました。
中学生です。もうすぐ高校。勝手に小学生と言わないでください。
担任は当たりすら書けませんよ。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 3 ⚠️多分この文は貴方を傷つけます ほとんどの人が外は嫌と書いてありますがそれはクラス全員に聞いたことですか? 例えば先生が外か中どっ… あと怒ると叱るの違いわかりますから馬鹿にするのもやめてくださいね。
怒る、自分の感情をぶつける。
叱る、相手を成長させるための指導。
理不尽なので怒るであってません?

No.7

やば、、普通に考えて体調不良の人連れてくとか異常でしょ……。
親に言ったら何とかなるかも……?
私の学校にも嫌われ教師がいたんですが、親達がめっちゃ学校に先生のこと訴えたらしくて、そしたら教師の態度が少し改善されたらしいです。
それか、先生のこと嫌いな生徒全員で署名活動とか……私の学校ではありましたね。
それでも解決しなかったらもう耐えるしかないです。
長文失礼

• 共感0

No.8

全員に聞かれてそれでも外に連れて行かれたんですね!よく分かりました
馬鹿にしていたつもりはありませんでしたが注意書き通り傷つけてしまったようですみません
それは先生を批判しても仕方なくはありますね
私も小学生の頃考え方が一方的な先生がいました
その時は小学生でしたので耐えるしか方法が思いつきませんでしたが今となっては親に言えば少しは変わったかもと思っています
辛いと思いますが合わない人は割り切るのも大切だと思います

• 共感0

No.9

私は教頭なんかに相談してといいと思うけどな。
なんなら親からでも。
私が親なら即電話する。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する