旦那にめちゃくちゃイライラしてしまいます。 4歳と2歳を育てていて4歳でも手が…

回答5 + お礼5 HIT数 227 あ+ あ-

2025/06/10 11:50(更新日時)

旦那にめちゃくちゃイライラしてしまいます。
4歳と2歳を育てていて4歳でも手がかかって困っています。

そんな中でも私もできるだけ怒らないようにとか、テレビやお菓子に頼らないようにと頑張っているつもりです。

週に1回仕事で旦那に1日任せることがあります。
任せる以上仕方ないとは思っていたのですが、
4歳がテレビ見たいと泣いたら携帯で見せてたり、ほしいほしいと言って買わされたと言って毎回何かと買ってきます。

もちろんたまには仕方ないと思いますが、
もぅ毎回で、帰ったら子供にテレビ見せて寝転んでた時はブチギレてしまいました。

これで終わりって言ってもやめないからーとか子供のせいばかり。
俺だって工夫はしてると言われても同じ声掛けばかりだし、工夫しているようには見えません。
寝転んで携帯触ってるし、、、

そんな風に怒っていると、同じクオリティでできると思わないでと怒られました。
私もあったまにきて、自分が働いてっていうから言ってるんでしょ!
それでじゃあ辞めたらって言われてさらに怒りが。

なんであんた基準で私が仕事合わせないといけないんだよ!
あんたもやれることやれよ、最初からわかってたし何回も言ったよね?
それでもやれるって言ってたのは誰だよ!
っとまーいろいろ言ってしまいました。
旦那も怒って大喧嘩で子供も怒らないでと泣いてました。

仕事に未練はないですが、とりあえずあと3ヶ月は続けなくてはならず
そうなると旦那にもテレビなどに頼らず公園とかでめいいっぱい遊ばせてほしいと言うのが願いです。

私が厳しいのでしょうか。

ちなみに旦那は高学歴で、子供にも有名大学に行かせたいなどと言っています。
今のところなんの勉強もしてないしテレビばっかり見せていけるわけがありません。

むかつきすぎてまともに話すのも嫌で冷たくあたっています。
私も私でひどいとは思いますが、このもやもやはどうしたら良いのか。

タグ

No.4311814 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いの両親を味方にする努力は
どのくらい出来ますか?

No.2

子供嫌いだとそんなもんだよ
面倒くさいと思ってる
黙ってテレビ見てるなら別にいいじゃん
ゲームに夢中になるよりマシ
欲しいものを買い与えるのも金があるうちだけ
金欠になれば何も買えなくなる
大学なんてアホでも行ける時代だよ

No.3

>> 1 お互いの両親を味方にする努力は どのくらい出来ますか? 母が病気になってしまい、父もそっちが忙しいので頼らないですね。

No.4

>> 2 子供嫌いだとそんなもんだよ 面倒くさいと思ってる 黙ってテレビ見てるなら別にいいじゃん ゲームに夢中になるよりマシ 欲しいものを買い… 嫌いではないと言いますが好きなようにも見えません。
自分が楽しい事ばかりが優先って感じです。

旦那、収入はありまして、欲しいものが買えてしまう環境ですね。
大学はアホではいけないところに行ってほしいようです。

No.5

私はお互いの両親と書いたのですか?
あなたの両親は理解しました。
旦那の両親はどうなのですか?

No.6

>> 5 義母しかいなく、義母は私が仕事の時に旦那と一緒に1日見てくれてます。
大変すぎて義母1人ではみれないですね。
ご飯とかしてくれたり助かりますが旦那が休めるというかんじではないです。

義母も手伝うのはいいけど1人でみるのはちょっと心配という感じです。

No.7

>週に1回仕事で旦那に1日任せることがあります。

たった1日なんでしょう。
1日の面倒を見れない旦那が悪いね。

旦那が悪いのはハッキリしていて…
私の時代には無かったので、いろいろ考えてみたが…
やはり、携帯かな?
注意が子供に向かないのは…
私の時代には携帯が無かったから(年がわかってしまうが(笑))
便利だけど携帯は良くないと思っています(人が機械に使われてしまっている感じ)

一つの方法方として、子供の面倒を見る日は、携帯使用を原則禁止にしてしまうこと。
緊急連絡などの通信手段としてのみ使用。その日の動画とかニュースなども見ない。
たぶん、旦那さんはイライラするだろうが、見なくても死ぬというわけではないからね(笑)

公園に子供連れて行って、傍で携帯を見ているのもよくない。
自分の子供が遊んでいる姿をしっかり見ていること。
人が携帯を使うのではなく、逆に携帯に人が使われてしまっている時代と個人的には思っています。
(少数派だろうけど)

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.8

別にテレビ見せたっていいじゃん。

テレビって情報の塊ですから、
テレビ見てる子のほうが頭良くなるって研究結果があったよね。

旦那の育児方針が気に入らないなら、
全部自分だけで育てりゃいい。
夫婦が喧嘩してるのが、一番子供への悪影響になりますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.9

>> 7 >週に1回仕事で旦那に1日任せることがあります。 たった1日なんでしょう。 1日の面倒を見れない旦那が悪いね。 旦那が悪いのは… 確かに、完全に依存ですねー
テレビは全く見ない人ですが、手持ち無沙汰でみてるだけな気もします。
公園の時も見てますねー、多分暇なんだと思います。
子供がもう少し大きくなれば一緒に遊べて楽しくなるんでしょうね!
旦那とも話し合ってみます。

No.10

>> 8 別にテレビ見せたっていいじゃん。 テレビって情報の塊ですから、 テレビ見てる子のほうが頭良くなるって研究結果があったよね。 旦… よくわからないYouTubeばっかりで、
もう少し内容があるやつなら確かに良いかもしれないですね!

シンプルに私も疲れてイライラして旦那のやる事が気に食わないというのもあったかもしれません。
もう少し広い心で入れるようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧