中3女子です。 ずっと仲良しだった友達が、最近気分の浮き沈みが激しくて、何かあ…

回答1 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/06/07 21:10(更新日時)

中3女子です。
ずっと仲良しだった友達が、最近気分の浮き沈みが激しくて、何かあると話しかけても無視したり睨んできたりします。
理由を聞いても何でもないとキレ気味で言われるので、最初は私の事かと思って毎日不機嫌になられるたびに不安で考えてしまう感じでした。
今までは明るくふざけたりして機嫌を取ってきたんですけど、別な友達と話して盛り上がったり、その子の好きな子と話したりすると不機嫌になると気づいてからは、その子に気を使って過ごすようになりました。
最近我慢ができなくなって不機嫌になるのは仕方ないけど、私にぶつけないでと伝えましたが、「そんなつもりない」と言って謝ってくれませんでした。
同じクラスに仲良い友達は他にもいるので、やっぱり気を遣わず楽しく話せる方がいいなと思い始めてきて、その子はすぐ病んでsnsで長文アップするし、一緒にいてだんだんイライラしてしまうようになり、機嫌取るのをやめてその子が不機嫌になったら離れて話しかけないようにしたんです。
そしたら、私に突然避けられた!という感じでみんなの前で大声で泣き始めて、事情を知らない子たちが、かわいそう!という感じですその子の味方をしだしたんです。
理由を知ってる子達は、説明してくれたんですけど、その子はそんなことした覚えはない、と言って、私が悪者みたいな雰囲気になってます。
私は人前で泣けないタイプなので強く見えちゃうらしく、こうなった時に悪者になるのはいつも私の方です。
実際はすごく気を遣いながら過ごしてるのに、それは誰にもわからないのも悔しいです。
信じてくれる子はいるし、男女関係なく仲良くできるので孤立するとかはないんですけど、
ずっと仲良かった1人がその子の側についてしまってショックです。
相手は多分私が謝るの待ちな感じです。いつもそうなんで。でも今回は本当に嫌になってしまって、相手が謝ってくるまで自分から行動したくないです。謝ってきても今まで通り接することは難しいかもです。
周りの誤解も解きたいけど、何かもうめんどくさ過ぎて、関係なく大声で文句言いたいです。
小学生の頃から、先生や親からは他の件でもいつも大人の対応を求められて、その度に自分が、我慢して平和を心掛けてきたのですが、最近は色々我慢できなくて怒りが爆発しそうです。
なんで周りは関係なく好き勝手にするのに、私だけいつも冷静になって抑えないとダメなの?
親は私の事を考えてくれてのアドバイスだとわかってますが、怒りに任せて怒鳴りたい気持ちが止められません。
どうしたらいいでしょうか。
同じクラスなので顔合わせるのがもう嫌で、正直無視したいです。

タグ

No.4311815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうしたら良いかわからないなら
わかるまで考えて下さい。

あなたはこのまま、相手側から謝罪が
無いなら『無視』なのは分かりました。
それは、変更ないですよね。

相手側が謝って来た場合はどうしますか?
一人の場合、友達と一緒の場合、
納得出来る謝罪なのか?その場しのぎなのか
どんな言葉があれば納得出来ますか?

あなたがいじめられる環境になったら
どうするのか?
みんなの前で、その嫌いな女友達と
同じ様に、爆発して周りに迷惑をかける
子供になるのか?
自分の気持ちを優先して周りは関係ない、
助けない人間が悪いと敵味方を
明確にして、わかりやすいグループを
形成するか?

自分のリスク管理の甘さを反省するか。
ずっと仲の良かった一人にもっと状況や
思いを伝える努力が必要だったか?
親の話をもっと自分が納得出来るまで
話し合う事をしなかったあなたの問題なのか

少なくても、今私はこれだけの項目を
疑問に思いました。
これらを解決、納得してから、
どうしたいかを決める事はどうでしょうか?
あなたはどうするかの判断材料が
少なすぎると思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧