私は昔、19歳の時に子どもができてしまい、 降ろす決断が出来ないまま産んでしま…

回答66 + お礼13 HIT数 3071 あ+ あ-

2025/06/10 14:06(更新日時)

私は昔、19歳の時に子どもができてしまい、
降ろす決断が出来ないまま産んでしまいました。
結婚もしましたが、結局育てることができず、鬱になり、相手の義父母が育ててくれる事になり、相手とも別れました。

今は24で、新しい恋をしています。
今の相手とは真剣にお付き合いをしていて、
結婚の約束をしています。避妊もして、二度と過ちを犯さないように気をつけています。
ですがどうしても過去の過ちの事は話せず、
結婚していた事は話しましたが、子どもがいた事は言えていません。

そんな私の事を、母や親戚は相手を騙している。相手が可哀想だと言います。
ですが私は騙しているつもりはなく、ただどうしても話したくないだけで、相手をとても大切にしています。家事も仕事も頑張っていて、今度こそいいお嫁さんになろうと努力しているのです。

それでもやっぱり、隠しているのは悪い事なのでしょうか?私は卑怯ですが、どうしても嫌われたくないのです。
罪の意識はずっと背負って生きていくつもりですし、少しでも償えるよう、いい人間になれるよう、1人で抱えて生きていくつもりです。
どんなに相手を大切にしても、隠し事をしている限り、相手を騙していて、相手が可哀想なのでしょうか?

タグ

No.4311830 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 戸籍見たらバレますよ 戸籍を新しくしたのでバレません

No.4

>> 2 その子供が訪ねてきたら、どうしますんや? そこまではまだわからないです…

No.10

>> 5 責めるつもりはない、 いやこれは責めてんのかもしれないけど 子供が可哀想、れい◯されたならわかるけど なんか自分勝手すぎて、 も… 私も今更可哀想と思っています…。
元旦那と私は精神的に弱く、依存し合っていて歪な関係でした。
降ろしてお腹の命を殺してしまう事も怖くて、育てる覚悟もできなかった。
産んだものの、これからの事を考えると毎日絶望して泣いていました。
結局私は精神を病み、虐待の1歩手前までいってしまい、虐待してしまうくらいなら赤ちゃんから離れようと思い、家族で納得した上で離婚しました。

No.12

>> 9 養育費は払ってないの? >避妊もして、二度と過ちを犯さないように気をつけています。 >家事も仕事も頑張っていて、今度こそ… 養育費は払っていません。
元々私は精神に病気があり、経済的にも厳しく養子縁組か施設に入れるつもりでした。
ですが、義父母がそれなら引き取りたいと言ってくれたのでそのようになりましたので。
そうは決まりましたが、いずれお金を貯めて払うつもりでした。ですが、相手と急に連絡が取れなくなってしまい、今は全く繋がりが切れてしまいました…。

母としての気持ちはありません。持てませんでした。
ですが、責任は感じていていずれお金を送るつもりでした。
また、後悔の念から自己満足ですが保育士の資格を取り、児童福祉の仕事をしようと考えています。

言うつもりはありません。相手の親からも白い目で見られるのはわかっています。
自分の事しか考えてないと言われる事はわかっていても、どうしても言いたくないです。

うちの母はあまり私と関わりたくないようで、彼もうちの母の事は好きじゃないので大丈夫だと思います。

No.13

>> 6 もし相手に子どもがいて、それを隠されていても平気なんですか? 私は平気です。

No.15

>> 7 相手が可哀想というか子供が可哀想だよね。 そうですね。

No.16

>> 8 ムスメを養育している家がもう無理と言えばアナタに扶養のハナシが来ます。実母ですから。 そうなったらどうするのよ? 断ります。

No.17

>> 14 特別養子縁組か何かで、もう親子関係も終了しているから、言いたくないってこと? でも、お母さんとか親戚の人は知っているわけだし、彼に知られる… やっぱりそうでしょうか…
逆に言ったらどんな気持ちになりますか?
また、言わないでバレたらそれもどう思うか教えて下さい。

No.20

>> 18 今後子供は持つんですか? 持たないならそれに関してお相手は? 持つならとんでもないなという感想 産んでしまいました… 持ちます。
約束をしています。
とんでもないですか?
では私はどうすればよかったですか?
作らなければ償えますか?
作らなければ誰かが救われますか?

産まれてこない方がよかったかもしれません…
私にはそうかもしれませんが、子どもはもしかしたら生きる事で幸せを掴むかもしれない。
わからないです。

色んな方法って何ですか?
他に何かできる事があれば教えて下さい。

自分が大事、もちろんそうです。
怖いから踏みだせずにいるのです。
言って、許してくれたとしても一生相手は蟠りを抱えて生きていくかもしれない。

相手が黙っているのは平気、それは話す事の怖さが分かるからです…。

No.22

>> 19 削除された回答 じゃあ私が幸せにならずに生きていったとして、それで喜ぶ人いますか?私の周りの人の何かが変わりますか?満足するのは結局それを傍目から見てる外野だけじゃないですか?
外野が、それでいい気味だと思うだけじゃないですか?

いつも思うのですが、子どもをちゃんと育てられなかった人間は、幸せになっちゃいけないっておかしくないですか?
私は確かに子どもと一緒にいる事はできなかった。でも、子どもはすでに別の人生を歩みはじめてる。ちゃんと愛してくれる家族がいる。
それでも不幸ですか?だったら私も私にできる事をして幸せになろうと思うのはおかしいですか?

No.23

>> 21 彼の立場は考えないのですか? 結婚前提となれば、主さんの過去を知る権利はあると思います。 言えないのは、嫌われるかもしれないから? … 資格を取るために今学校に通いながら、ボランティア活動で子ども食堂に手伝いに行ったり、学校で働いています。

No.46

皆さんのお陰で昨日彼に話せました!
彼は今まで辛かったねと、抱きしめてくれました。
これから先、もし何があっても俺は全力でサポートするよと言ってくれました。
そして子どもの事を、俺の子どもでもあると言ってくれました。

とてもとても嬉しくて、幸せでした。
ありがとうございました。

No.49

>> 45 削除された回答 最後に、子どもと離れた事で
子どもが可哀想と言っている方が沢山おられますが、やっぱり私は間違いではなかったと思っています。

親も、子も、不幸にならないために私はあの道を選んだからです。
一生子を嫌って、もしかしたら虐待していたかもしれない未来よりよっぽどよかったと思っています。

色んな意見があると思いますが、子どもを捨てた親は不幸になれというのは、あなた達がそれを見てスッキリしたいからというだけです。

間違いをしてしまった後で、あれが間違いだった、これが間違いだったと叩いても、何の解決にもなりません。
これからどう生きるかが大事だと思うから、私は私に出来る事をしている。
病気も治ったし、今は仕事もして、ボランティアもして、勉強もしている。
いい人間になれるように、努力している。
今度こそ、普通の家庭を作って、家族を絶対に幸せにしたい。私じゃ出来ないって言われても、絶対に幸せにする。

だからって前の子どもの事を忘れる訳じゃない。幸せになっていてほしい。もし困っているなら助けたい。実はたまに様子を聞いていたけれど、最近もう関わらないでほしいと連絡が途絶えてしまった。
これからどうなるのかはわかりません…。

そんな感じで、私はこれからも幸せに生きていきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧