ママ友を誘って良いのか分かりません。 ママ友に限らず、友人関係でも人から誘…

回答2 + お礼2 HIT数 110 あ+ あ-

2025/06/07 23:26(更新日時)

ママ友を誘って良いのか分かりません。

ママ友に限らず、友人関係でも人から誘われることが少ないです。
こちらから誘えば友人もママ友も来てくれて、一緒に過ごしている時もそれなりに楽しく過ごします。
でも、誘われないという事はあまり好かれていないのかな?と考えてしまいます。

誘う事自体は良いのですが、迷惑がられていたら申し訳ないなと…
なにか見極め方とか、あるのでしょうか?
誘って来てもらえるのであれば、ありがたいと思ってあまりネガティブにならなくても良いでしょうか。
アドバイス頂けると嬉しいです。

No.4311857 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまで私はなんですけど。
私は誘われたら喜んで行くけど、自分からは誘わない、誘えないです。というのは、自分より周りのママさんたちが忙しいのをわかっているから。私はちょっとバイトをしてるくらいの専業主婦。周りのママさんは、仕事をしていたり介護に忙しい人も多いので、忙しい人にこちらから声をかけるのが申し訳ないと感じてしまうんですよね。だからこちらからは誘わないけど、決して嫌ってるとか、距離置きたいとか、そういうことではないです。
なので、主さんの周りのママさんたちも私のような人たちなのかもしれないなって思いました。
誘えば来てくれて楽しく過ごせるなら、ネガティブに捉えなくても良いと思います。
面倒だなと思われていたら、きっと誘っても断られていると思いますよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

私も、自分は忙しくないけど、周りが忙しそうだから、誘いません。
誘われたら、喜んで行きます。

誘ってみて、都合が悪い事も有るかも知れないけど「今週は、忙しいけど、来週は、どうですか?」とか言って来てくれたら、行く気が有りますね。

主さん、勇気を出して誘ってみたらどうですか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 あくまで私はなんですけど。 私は誘われたら喜んで行くけど、自分からは誘わない、誘えないです。というのは、自分より周りのママさんたちが忙しい… 回答ありがとうございます!
誘わない側のお気持ちも教えていただいて、感謝です🥲✨
面倒だったら断られると思って、来てくれるうちは誘おうと思います!

No.4

>> 2 私も、自分は忙しくないけど、周りが忙しそうだから、誘いません。 誘われたら、喜んで行きます。 誘ってみて、都合が悪い事も有るかも… 回答ありがとうございます!
誘われたら来てくれてるという事は、少しは喜んでくれてるのかなと思うことにします!
勇気出して誘ってみます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧