小学4年生の息子が上の学年の男の子達から、性的なことを吹き込まれているみたいなん…

回答13 + お礼8 HIT数 326 あ+ あ-

2025/06/09 19:54(更新日時)

小学4年生の息子が上の学年の男の子達から、性的なことを吹き込まれているみたいなんですが、先生に相談をした方がいいのでしょうか?
流石にそれはやりすぎでしょうか?

タグ

No.4311935 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

興味持つ年頃よ。
そっとしとこう。

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.2

興味を持って楽しんでいるなら問題ないです。「こんなこと吹き込まれて困っちゃうよ」と言いつつ本人楽しんでいるパターンは別に珍しくありません。
ただし息子さんが本当に困っているなら相談すべきです。まずはそこの見極めですね。

No.3

なぜわかったんですか?

No.4

>> 2 興味を持って楽しんでいるなら問題ないです。「こんなこと吹き込まれて困っちゃうよ」と言いつつ本人楽しんでいるパターンは別に珍しくありません。 … 困ってはいないと思うのですが、言われたことを調べていたり、その年齢でそこまで!?と、思うようなサイトを見ていたりするので度が過ぎてるのではないかとは思いました。

No.5

>> 3 なぜわかったんですか? スマホで色々検索して見ており、その中に他人に危害を加えるかもしれない恐れのある事が含まれていたので、話をした時に上級生が教えてくると教えてもらいました

No.6

ならもっとしっかりあなたが教えたらいい

• 共感4

No.7

旦那さんはどう言ってるのですか?
旦那さんが1番そういうのわかってるはずです

No.8

>> 7 すみません…旦那です。
私が小学生の頃は性の話は無縁でしたし、上級生が下級生に面白おかしく吹き込む事に不快感があったので質問させていただいたって感じです

No.9

親ならもっとしっかりしろよな
そんな事をガキ知る必要はないんですよ
親なら知る必要のない事をわからせないと
教育です
今の親はそんな事もわからずに子供を作って育てるんですか?
ヤバイよね

No.10

相談してもいいと思いますよ。
さすがに少しねぇ…。💦小6女子より

• 共感1

No.11

先生に言わないと子供が性犯罪者になりますよ。明日の朝にでも先生に電話して注意してもらって。
小学生が性教育以外で性的なことに触れるのは本来不自然なことなんです。
恥ずかしいからと大人が放置してはならない。
それでも解決しなければ双方の両親と本人で話し合ってください。これは深刻な問題です。

• 共感1

No.12

>> 9 親ならもっとしっかりしろよな そんな事をガキ知る必要はないんですよ 親なら知る必要のない事をわからせないと 教育です 今の親はそんな… そこまでの知識を知る必要はないと思ってますし、そういうことを面白おかしく下級生に吹き込んでいるのもおかしいと思ってます。
ただ、自分がおかしいと思ったからといって、誰にも相談せずいきなり先生に言いに行くのも、今のご時世だと違うと思ったので、皆さんの意見を聞きたくて質問させていただきました。
ご意見、ありがとうございました!

No.13

スルーされたけど

あなたが教えたらいい話では?
性的なこと教えるというより今どんなことをその上級生から聞いているのか
これは間違いだよとかしっかり教えては?

• 共感2

No.14

>> 13 これはさすがに見て見ぬふりはできないと思う事を調べていたので、息子と2人でしっかりと話はしました。

その話をした時に問題にしたこと以外で気になる事を調べていたので、どこでこういう言葉を知ったのかを聞いたら上級生の子が言ってきたと教えてくれました。

なので、何がよくて何がダメなのかは教えたつもりです。

その上で、面白おかしく下級生に過剰な性知識を吹き込んでいる“上級生”がいるということを先生に伝えるべきなのか、子供同士のことだから首を突っ込まない方がいいのか、先生に迷惑をかけることにならないかを迷っていたので質問させていただきました。

No.15

>> 11 先生に言わないと子供が性犯罪者になりますよ。明日の朝にでも先生に電話して注意してもらって。 小学生が性教育以外で性的なことに触れるのは本来… やはりそう思いますよね

100%上級生から過剰な性知識を吹き込まれたせいとは言えませんが、今回、私の息子が間違いを犯す可能性が多いにあり、怖い思いをしました。
それに、息子の話を聞いていて、危ない空気を凄く感じました。

先生がどう受け取ってくれるか分かりませんが、先生にお話ししてみようと思います。

ありがとうございます

No.16

たぶん主さん普通の人だと思うから先生に言って良いと思いますよ

わからないとかならヤバイ大人だと思うけど
主さん的にはまだ知る必要がないと判断出来てるなら主さんの考えで良いと思いますよ
夫婦で相談しても良いし
頑張ってください
俺も言葉悪いのは勘弁してください🙏

• 共感0

No.17

本当に上級生が居ればだけど居ないパターンもあるからね
そうなると子供が先生から追い詰められてしまいかねない
自分も小学生の時はある程度のエロ知識は持ってたからね
同級生の女の子といろいろやって遊んでたし

親に問い詰められて咄嗟に上級生と出たかのもあるしね
小4が上級生と絡むなんてせいぜい班登校くらいでしょう
友達とかと話しててって感じなのでは?

検索ワードは何だったの?

No.18

うんうんワード知りたい!

レ○プとか、幼女誘拐とか、そういうのだったら本当に怖い

No.19

>> 16 たぶん主さん普通の人だと思うから先生に言って良いと思いますよ わからないとかならヤバイ大人だと思うけど 主さん的にはまだ知る必要がな… いえいえ、ありがとうございます!

妻とも話、やっぱり話をしておこうと言うことになったので先生に話してみようと思います。

ありがとうございました!

No.20

>> 17 本当に上級生が居ればだけど居ないパターンもあるからね そうなると子供が先生から追い詰められてしまいかねない 自分も小学生の時はある程度の… 怒ってるわけではなくて、大事な話だからちゃんと聞いてね。と説明してから話し合いを始めましたし、終始問い詰めてる感じも怒ってる感じ(全く怒ってないのですが)も出さずに話をしたので、息子はしっかり話を聞いてくれていて、追い詰められてる感じもなかったので嘘はついてないと思いますし、そこは息子を信じようと思ってます。

もしも、そんな上級生がいなかったとしても、先生達が今後そういう生徒が出ないように指導するキッカケになってくれたらとは思います。

問題だと思った検索ワードは匿名だとしても、息子の事を思うと言えないです
すみません。

ただ、誰かに何かを吹き込まれたんじゃないのか?と、気になったワードは「シコシコ やり方」、「女子高生 エロ」、「ボートレース解説者 エロ」などでした。
それから、検索頻度が月に1度位だったのも気になった理由でした

No.21

昔からよくあったことだよ
上の兄弟がいたり少年団に所属してる子はそういう理由でませてる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧