よく妹の方が優秀で辛いという質問を知恵袋とかで見かけますが甘えですよね。私は親に…
よく妹の方が優秀で辛いという質問を知恵袋とかで見かけますが甘えですよね。私は親にめちゃくちゃ反抗しています。天才型の妹とはなるべく関わらないようにしているし、話しかけられても「うっせえこっち来んな」と悪態をついています。私は努力型ですが、自分の能力を伸ばすために頑張った結果、晴れて偏差値80を超えるまでの学力に上り詰めています。妹の実力をほぼ超えています。天才の妹が努力できるとは思えないし、何をするにも根性がない、夢や目標がなく、だらだら過ごすだけの中身のない人生なんだろうなと思っています。自分は凡才で良かったと思っています。最近は実力を上回っているので、努力しない妹が責められています笑でもサボり癖と言い訳で全然勉強に手をつけていません笑自分の妹の方が優秀でも、努力次第で妹より優位に立てますよね。努力の秀才はそういうマインドの面で勝てる気がします。言い訳せずに、頑張ってみてはいかがでしょうか😉
タグ
https://onayamifree.com/viewthread/4249319/
のスレ主です。
妹は全然優秀じゃない、天才でも努力家でもない。入った大学も私の大学より遥かにレベル低いのに、妹だけチヤホヤされてます。
あ、ちなみに東大(理3以外)の偏差値が67.5、九州大の理系で57.5とかですよ。偏差値80なら、野球で言えばイチローか大谷翔平レベルの天才ですね。河野玄斗ですかww
なんかちっさい世界で生きてんなーって思っちゃったので。
主さんは気付いてないかもだけど文章に劣等感が滲み出てしまってるから勘違いされるんだよ!
あと妹さん、ちょっと容量いいだけで別に天才じゃないと思うよ〜
天才かどうかなんて結果出してなんぼなんだから、どちらかというとだらだら過ごしてる妹さんより主さんの方が天才なんじゃない?
謙虚さを忘れずにね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
劣等感がすごいね。
スレ主さんが妹さんに勝てたというならば、妹さんはとりあえず天才ではなかったということですよ。
良かったですね。
天才と凡才の差は…
凡才はどんなに努力しても、基本、天才には勝てません。
天才に努力されたら、敵わないですよ。
実際、そういう人と遭遇すると、背すじが寒くなりますから…
(同じ人間か…と思う)
スレ主さんも、いつかそういう人に巡り合えるとよいですね。
偏差値80って、平均点が低いテストで満点近いってことだよね。賢い子が受けないようなテストなのか、主さんが地頭が良い努力家なのか、どっちかだと思う。
それと、うさぎと亀の話は、うさぎが途中で爆睡してくれたから亀が勝てたけど、普通のうさぎはゴールしてから寝るよ。
私は親の立場だけど、姉妹で比べなくても良いと思うけどな。
下の子の方が上の子の失敗見て育つから要領は良いし優秀なこともあるけど、上の子が道を切り開いたから要領良くやれる面もあるから、それぞれに良い面悪い面あるけどな。
主さんは頑張って偉いね。でも、妹さんの成績と関係なく真面目でがんばり屋な所は褒められるべきだと思うよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧