皆さんにお聞きします。 夫婦で言い合えるのは良い夫婦悪い夫婦 なのでしょ…
皆さんにお聞きします。
夫婦で言い合えるのは良い夫婦悪い夫婦
なのでしょうか?
家は言い合えば言い合うごとに大喧嘩に
なるので皆さんに聞いてみたくて投稿しました。
よろしくお願いします。
タグ
大喧嘩は大したことではないと思います。むしろ自分が言いたいことを我慢するよりはね。大事なのはその後ですよね。不満を抱いて終わってしまうのか、反省すべきところは反省し、相手の意見に耳を傾けることができるのか…後者なら良い夫婦なのでは?
言い合うと大喧嘩になるということは、相手の言うことに対して、それを認める、納得するという姿勢に欠けているからだと思います。
お互いに何かを伝え合うというか、主張し合うこと自体は、むしろとても大事なことですし、それが成立するのはいい夫婦だとは思いますが、例え夫婦であっても、それぞれが育ってきた環境が違う一個人なので、「そういう意見もあるね」とある程度受け入れる姿勢がなければ、その言い合いは少なくとも、建設的であるとは言えないと思います。
言い合えるのはまだ良いのかな?そこから相手を認めて話を聞いて言い合うのではなく
話し合えるなら良いよね
そしたら良い夫婦だよ
言い合って喧嘩してどちらもプイでは困る。これでは悪い夫婦じゃん
それでも少し立てば笑えるならまだ良いかと思うけど
中々いないよね
言い合えないのも困るけど
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧