会社のソフトボールチームで試合がありました。 私たち女子チームですが手違いで男…

回答5 + お礼3 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/08 14:19(更新日時)

会社のソフトボールチームで試合がありました。
私たち女子チームですが手違いで男性チームと対戦になりました。
お互い戸惑いましたけどグラウンドの予約してしまいましたし、キャンセル料かかるから、
試合しましたが、実力差とセクハラのため、
5回が終わってましたので、
キャプテンの私が試合放棄を申し出ました。
相手のセクハラを訴えたいですが、一番やられたのは私なので、
私が我慢すればいいと思いました。
今後グラウンド使うことや、
試合組む時にセクハラばかりが私たちのチームの噂になってほしくなかったから、
事を大きくしませんでした。
会社のチームができたばかりなので何か問題あって無くなってしまうのも困るからです。
他の女子チームから、試合放棄は正々堂々としていないと言われて対戦を断られています。
説明しても聞いてくれないチームもあります。
私もスポーツは色々してますので試合放棄は相手にも失礼なのはわかっています。
でも若い子がセクハラされたので守らないといけませんでした。
相手チームの名前だけでは電話番号わかりませんし、
グラウンド借りる事務局に話しても、グラウンドの破損以外の話は責任負わないとか言ってます。
私の対応が正しかったのか自信がありません。
どうすれば良かったでしょうか?

タグ

No.4312188 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チームメイトが8人はいるのではないですか?

あなたがネット民から聞いて考えて決めるより、
あなたとチームメイトで話し合って決める方がいいと思いますよ。

No.2

その対応でよかったと思います。

あなたが言われるセクハラというのが、どういう種類の行動、言動なのかがわかりませんが、そのご様子ですと、あなたはもちろん、あなた以外にも、セクハラをされたという認識があるようですので、それが拡大しないようにと考えた、やむを得ない対応ということで、十分理解できます。

他のチームが言われることについては、あなた方が遭遇してしまったあり得ない状況を理解するのは難しいと思いますし、それは正々堂々という価値観の外の問題ですので、放っておくしかないとは思います。

がんばってください。

No.3

>> 1 チームメイトが8人はいるのではないですか? あなたがネット民から聞いて考えて決めるより、 あなたとチームメイトで話し合って決める方が… 若い子はセクハラのこと思い出したくないから、
話は蒸し返してません。
中には日頃私をいじめている人もいます。
(いじめられて泣かされてトイレや車の中で泣いてました)
一枚岩でないチームなんです。

No.4

>> 2 その対応でよかったと思います。 あなたが言われるセクハラというのが、どういう種類の行動、言動なのかがわかりませんが、そのご様子ですと、… ありがとうございます。
若い子たちは言葉のセクハラや肩や腕を触られたみたいです。
私はキャプテンだから相手チームに接触したり、
キャッチャーとしても接触がありました。
身体が小さいせいか舐められて、お尻を触られてます。
十分なセクハラです。
私だけがやられるなら我慢してましたけど、若い子がやられるの我慢できませんでした。
やな予感はしてました。
プロテクターとか身につけると私の小ささが余計強調されて、舐められたと思います。
対応間違えてないならホッとしてます。

No.5

一つの会社の中で、男子チームと女子チームがそれぞれ、対抗戦が出来るほどチーム数があるんですか?

No.6

蒸し返したくない人がいても
あなたをいじめてる人がいても、
それでもチームでしょう?
チームとしてどうするのかをあなたの独断で決定するのは新たな火種を生むと思いますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.7

>> 5 一つの会社の中で、男子チームと女子チームがそれぞれ、対抗戦が出来るほどチーム数があるんですか? 私の会社は女子チームしかありません。
会社の対抗戦というか、借りるグラウンドに登録しているチームが多いという話です。

No.8

運営もプレイヤーもカス過ぎますね
グラウンドの破損以外は知らないっていうのは予約する前に規約を読んでおくべきでしたね
社会人なので自己責任と言われてしまいます
スポーツは、特に野球関係は価値観がクソ昭和なのでどうしようもないです

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧