高校教師なんですが、学校の勉強なんて社会に出たら役に立たないとか言う生徒がけっこ…

回答7 + お礼1 HIT数 206 あ+ あ-

2025/06/10 04:22(更新日時)

高校教師なんですが、学校の勉強なんて社会に出たら役に立たないとか言う生徒がけっこういる
日本が夏のときはオーストラリアが冬だってことを知らない、飛行機が空飛ぶ理屈を説明できない、こんな人間も社会に出て行くことが不憫でならない

タグ

No.4312256 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

半球の違いは一般常識の範囲内ですよねぇ
そもそも知識を役立たせるか出来ないかは、それこそ当人の能力次第なんですけどね
私はこれらの知識を何の役にも立たせられない、と言ってるのと同じなんですけどねぇ

No.2

勉強の内容が役に立つというより、問題解決のために、考える能力が大事なんですよね。
それを鍛えるために、学校で勉強するんだよってね。
社会に出てから実感しました。 

No.3

自分は中学のとき、

ブエノスアイレスが逆なのも知ってました。

が、知らなくても全然生きて行けるという事実。

No.4

極論で申し訳ないけれど、オーストラリアとか飛行機の事よりも、社会に出たら対人関係が大切だと思います。優秀でも人望がなければ、宝の持ち腐れだと思います。オーストラリアの事や飛行機の事は、大人になって知っても何の問題もないと思います。

授業ではなるべくどう言う人が好かれるか、どう言う人が嫌われるかを、たまに教えた方がいいと思います。それには、先生自身が人望がないと生徒は聞かないと思います。

No.5

故事来暦や自然摂理に詳しく、新しい知識に触れることを楽しめる人って、人生の彩りや趣きが豊富で羨ましいって思いませんか?

No.6

まず題材がつまらないです。
高校ではもっと調べてワクワクするような題材じゃないと時間がもったいないですね。
グローバル社会でそんな事を話し合う場なんて未来に来ないことを知ってください。

No.7

↑むかしから

だけど、教員がこのレベルだから、

この国はダメですね!

No.8

こういうのどんどん切ってく制度作らないと、

こどもが、かわいそう!

だよ…

行きたくない職場って、

行きたくない学校から、

だから!

投稿順