大人の皆さん教えて下さい。高2です。 私は大学に行きたいと考えていて、経済や経…

回答4 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/06/08 16:47(更新日時)

大人の皆さん教えて下さい。高2です。
私は大学に行きたいと考えていて、経済や経営の学部に行きたいと思ってるんです。
でも頭はあまり良くなく、この1年半ろくに勉強してきませんでした。
私は大東亜帝国レベルの大学を目指していますがその中でも帝京大学の経済学部がいいなと考えています。

ちなみに一般入試です。偏差値45〜50の高校に通っている中の、中の下の成績で、大東亜帝国レベルの大学に受かるでしょうか?

親には今から平日5時間・休日10時間勉強しろと言われました。本当にそのぐらいやらないとダメなんでしょうか?本当に勉強が苦手なもんで、いきなりそんなのは難しいと拒絶してしまいました....。覚悟が甘いですよね、、。

それとAO入試も私は考えていて、AOで挑戦してみたい気持ちもあります。AOと一般だったらどちらがいいと思いますか?

甘い考えで本当にごめんなさい。アドバイス貰えたら嬉しいです。

タグ

No.4312270 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行けるか行けないかなら、行けます
あなたの意思、努力次第

あなたの立ち位置と理解力は誰にも分からないので、勉強時間の長さは自分で判断するしかないでしょうね

なのでまずは模試かな
自分の位置を知る
そんで予備校
これが最も楽

なぜかって、現在地から合格に至る道筋において、必要な勉強量や質、内容を教えてくれるから

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

塾には通ってますか?塾に相談したほうがいいと思いますよ。
AOに関しては学校に相談。こんなサイトや親より、もっと細かいデータとか見てもらって専門職に頼ったほうがいいと思います。塾も様々ありますが、進捗状況も細かく管理してくれる塾もありますよ。高いですが。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

志望校のレベルを素直に目指しても大抵届かないので、さらに高レベルな大学を目指す「つもり」で勉強するとよいです。
帝京大学の経済なら、MARCHや早慶の経済を目指す「つもり」でやる感じですね。
1日5時間じゃ到底間に合わないと感じるはずです。
現役ならAOと一般どっちも受けたらいいですよ。大学全落ちって決して珍しくないので、使えるチャンスは全て使いましょう。
となると高校の成績も大変重要になってきますよね。
AOを意識して高校の成績を維持すれば受験のときにはかなり楽になっていますから、今からコツコツやってみましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧