パニック障害の仲間はいませんか? 階段のぼりやちょっとでも運動すると息が乱…
パニック障害の仲間はいませんか?
階段のぼりやちょっとでも運動すると息が乱れやすくてすぐ過呼吸になってしまいます
これってパニ障の症状ですかねこわいです
タグ
パニックの事少しは理解した上での質問ですよね?
階段や運動での息切れは単なる運動不足ですよ?
ただ、パニック障害持ちの人は単なる息切れがパニックの時の呼吸がしにくい&酸素が入ってこない症状と似ているので余計にパニックを引き起こすだけです。
なので主さんが元々パニック持ちかどうかで答えは変わります。
私はパニック障害持ちなんですが酷いときは息切れしないようにしてました。
息切れがパニックを引き起こすからです。
- 共感0
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
運動不足はあると思います。
私、うつ病とパニック障害 完治して20年以上経つけど、安静時で頻脈でしたから。
病気の時は動けなくなるから、必然的に運動不足になります。
主は半年前の状態とは違っていますね。
無理はせず日常生活を規則正しく送る。
その、ストレスを軽減することが大事。
- 共感0
映画館とかアトラクションとか、「確実にしばらく逃げられない」空間に入るとザワザワしてしまいに頭が冷たくなって貧血みたいに気分が悪くなって…ってことあります。
あなたの場合、「運動不足だね」って言われると『運動なんかで治んねえよ!』と言いたくなるかもしれないけど、体力に伴って自信がつくって意味では運動は有効だと思うよ。
ひとりの時に広い階段で練習してみたりね。
- 共感0
私もパニック障害で治療中です。症状の出方はそれぞれなのでパニック障害の症状かどうかは主治医に聞いた方がいいと思います。ちょっとした事が心配になったり不安になったりしますよね。自分の病気の事や症状を正しく理解する事が大事だと思います。
- 共感0
息切れしないようにしたら治ったのではなくて、そんじょそこらで息切れしないような強靭な体を作った方が健康的です。
だってパニックが怖いからと何もしないで引きこもってたら余計に体力なくなって少しの事で息切れしますよね。
だから私は普段から階段使って五階の我が家まで帰るようにしました。
私はパニックなったら速攻取り出せるハンカチにハッカ液染み込ませてますよ。
これでパニックが快方に向かったと言っても良いくらい
電車の中でもパニックなりかけたら即座にさりげなく口にハッカ液ハンカチを当てます。
それか、フリスクです。
パニックって呼吸出来ない感覚になりますよね?
だから自分の生存確認の為に呼吸を爽やかにするんです笑
オススメ
- 共感0
それと追加!
ワイパックスとかソラナックスを頓服として処方されましたよね?
それを瞬時に取り出せるように常にして行動します!
携帯や財布は仕事中だと持ち歩けない時あるので私はロケットネックレス購入してそこに忍ばせてましたよ。
エレベーターに乗ってしまって短時間なのに「今エレベーターが故障したらどうするの?!」となりませんか?
そんな時も頓服さえ有れば安心です。急ぎの時は舌下投与ですよ。
パニックはとにかく安心材料を増やして、成功体験を重ねたら治ります。
私今は治ってますから無理せず気楽に
- 共感0
診断はされているのですね。難しいのですが、階段の昇降で過呼吸を起こすだけだとパニック障害の症状とは言いづらいです。
ですが「また階段で過呼吸を起こしたらどうしよう」と強い不安に襲われる、階段を避けてしまう、階段を見るだけで気分が悪くなるなどもあるなら、パニック障害の症状が出ている可能性は高いです。
何より階段って「もし具合が悪くなって落ちたらどうしよう」と思いますよね。疲れても途中で休めないのも不安の一因です。
どうしても辛いなら、エレベーターの利用も検討してみてください。わたしは精神科でアルプラゾラム錠を処方してもらい、外出前に服用しています。
- 共感0
定期的に病院に通っていないんですね。市販の漢方薬だと容量が少ないから本当は処方してもらった方がいいです。漢方薬で治療したいならきちんと漢方の知識のある医者にかからないと無駄な医療費を使うだけです。症状の出方によっては漢方薬やカウンセリングなどで症状を落ち着かせる事が出来ます。主さんの場合は親にも正しい知識を持って貰う必要もありますね。どこのお医者さんも未成年には抗うつ剤や抗不安薬の処方は慎重になると思いますよ。メリットもありますがデメリットもあるからです。
でも、治療していて思いますが、規則正しい生活や食生活に気をつける事や思考癖に気をつける事でかなり改善されています。投薬治療が全てではないです。本当は病院で教えて貰うのがベストですがそれが難しいならネットでいくらでも調べられますからぜひ実践してみて下さい。
- 共感0
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧